Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генсек ООН ждет большей координации между странами, участвующими в борьбе с ИГ

В мире 16.12.2015 | 09:10

16 декабря, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ждет, что страны, участвующие в боевых действиях против террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), будут лучше координировать свои усилия. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя решение Саудовской Аравии создать исламскую коалицию для борьбы с терроризмом.

"Генеральный секретарь хочет видеть больше координации между различными странами и коалициями, которые участвуют в операциях против ДАИШ (арабское название ИГ), больше координации, которая позволит им более эффективно выполнять свою работу, обеспечить, что их действия не идут в ущерб друг другу. Но он также хочет убедиться в том, что все операции проводятся в соответствии с международным гуманитарным правом и нормами в области прав человека", - сказал Хак.

По словам зампредставителя генсека, необходимо "оказать как можно большее давление на ДАИШ, принимая во внимание природу этой группировки и жестокость, которую они проявили по отношению к невинным мирным жителям". "В то же время, будет хорошо, если любые усилия по борьбе с группировкой будут координироваться", - повторил Хак.

До нынешнего года удары по целям ИГ в Ираке и Сирии наносили ВВС коалиции, возглавляемой США. 30 сентября авиация России начала бомбардировки позиций террористов в Сирии по приглашению Дамаска. Перед этим Москва объявила о создании в Багдаде совместного с Ираком, Ираном и Сирией информационного центра для координации и обмена информацией по ИГ.

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном идеологическом плане". В нее, помимо королевства, вошли еще 33 государства - Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы, Коморские острова. Еще свыше 10 исламских стран, включая Индонезию, выступили в поддержку этого объединения.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. При этом не уточняется, где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси