Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генсек ООН ждет большей координации между странами, участвующими в борьбе с ИГ

В мире 16.12.2015 | 09:10

16 декабря, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ждет, что страны, участвующие в боевых действиях против террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), будут лучше координировать свои усилия. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя решение Саудовской Аравии создать исламскую коалицию для борьбы с терроризмом.

"Генеральный секретарь хочет видеть больше координации между различными странами и коалициями, которые участвуют в операциях против ДАИШ (арабское название ИГ), больше координации, которая позволит им более эффективно выполнять свою работу, обеспечить, что их действия не идут в ущерб друг другу. Но он также хочет убедиться в том, что все операции проводятся в соответствии с международным гуманитарным правом и нормами в области прав человека", - сказал Хак.

По словам зампредставителя генсека, необходимо "оказать как можно большее давление на ДАИШ, принимая во внимание природу этой группировки и жестокость, которую они проявили по отношению к невинным мирным жителям". "В то же время, будет хорошо, если любые усилия по борьбе с группировкой будут координироваться", - повторил Хак.

До нынешнего года удары по целям ИГ в Ираке и Сирии наносили ВВС коалиции, возглавляемой США. 30 сентября авиация России начала бомбардировки позиций террористов в Сирии по приглашению Дамаска. Перед этим Москва объявила о создании в Багдаде совместного с Ираком, Ираном и Сирией информационного центра для координации и обмена информацией по ИГ.

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном идеологическом плане". В нее, помимо королевства, вошли еще 33 государства - Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы, Коморские острова. Еще свыше 10 исламских стран, включая Индонезию, выступили в поддержку этого объединения.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. При этом не уточняется, где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром