Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генштаб ВС России: по точным данным объективного контроля Су-24м границу с Турцией не пересекал

В мире 24.11.2015 | 22:07

24 ноября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Фронтовой бомбардировщик Су-24м российских ВКС был сбит в 10.24 (по московскому времени) при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики (САР) истребителем турецких ВВС F-16. Об этом представителям СМИ сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Предположительно, поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения, - сказал он. - Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано. Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы".

По точным данным объективного контроля, Су-24м российских ВКС границу с Турцией не пересекал, заявил представитель Генштаба.

Операция по поиску и спасению экипажа подбитого над территорией САР российского бомбардировщика продолжается. В целях эвакуации летчиков Су-24м с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8.

Место падения Су-24м находится в САР в 4 км от границы, экипаж катапультировался, один пилот погиб в воздухе от огня с земли.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в СирииРоссийский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии
Ранее СМИ сообщали, что турецкие ВВС сбили неопознанный самолет. По версии турецкой стороны, самолет вошел в воздушное пространство Турции со стороны Сирии, после чего турецкие самолеты F-16 по принятым в республике правилам реагирования сбили его.

Тем временем НАТО считает, что сбитый в Сирии российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции для консультаций по инциденту.

"НАТО получила информацию от Турции и других союзников, которая, по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция", - сказал он.

Столтенберг также отметил, что НАТО считает необходимым развитие военных механизмов для предотвращения инцидентов между РФ и Турцией. "НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации", - подчеркнул он.

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком чреват осложнением ситуации - ООНИнцидент со сбитым российским бомбардировщиком чреват осложнением ситуации - ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны срочно предпринять шаги с целью деэскалации напряженности. Он заявил о необходимости расследовать произошедшее, с тем чтобы не допустить повторения подобных инцидентов.

По словам генсека, "Турция уже провела контакты с Россией по сбитому самолету. НАТО контактов с Россией не проводила".-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития