Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Германский бундестаг поддержал предоставление новой финансовой помощи Греции

В мире 19.08.2015 | 16:02
Бундестаг
Бундестаг

19 августа, Берлин /БЕЛТА - ТАСС/. Парламент ФРГ (бундестаг) в ходе прошедшего сегодня чрезвычайного заседания дал "зеленый свет" на предоставление новой финансовой помощи Греции. Во время поименного голосования 453 парламентария из 584 присутствовавших выступили за участие Германии в третьей кредитной программе для Афин, 113 - против, 18 депутатов воздержались.

Примечательно, что 63 противника оказания новой помощи Греции принадлежит к входящим в правящую коалицию Христианско-демократическому союзу (ХДС), председателем которого является канцлер Ангела Меркель, и Христианско-социальному союзу (ХСС). В июле, когда бундестаг голосовал за предоставление полномочий правительству ФРГ на участие в переговорах по третьей программе и краткосрочному финансированию Греции, таковых было 60 человек. Таким образом, по мнению местных наблюдателей, Меркель не удалось заручиться большей поддержкой в рядах собственной партии в том, что касается помощи Афинам.

Фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленые" в большинстве своем поддержали третий пакет. Против единодушно выступила Левая партия (ЛП), аргументируя свою позицию тем, что Грецию заставили принять слишком жесткие условия выполнения программы реформ.

"Разумеется, опыт последних месяцев и лет не дает гарантий, что все будет функционировать, - заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед депутатами. - Но после того, как парламент Греции одобрил большинство реформ, было бы безответственно не использовать шансы на улучшение ситуации в стране". По его словам, Греция "с самого начала была тяжелым случаем". "Но если Афины выполнят все реформы, то греческая экономика снова сможет перейти к росту. Шансы есть, но теперь дело за Грецией", - продолжал он.

"Для правительства ФРГ участие МВФ является непременным условием", - сказал также он, напомнив, что свое решение фонд примет в октябре. "Тем не менее, МВФ заявил о принципиальной готовности в дальнейшем присоединиться к программе", - подчеркнул Шойбле.

Как ожидается, уже сегодня Европейский стабилизационный механизм рассмотрит вопрос о выделении Греции первого транша финансовой помощи.

14 августа Еврогруппа приняла решение о запуске третьей трехлетней международной программы помощи Греции объемом до 86 млрд евро. Участие в ней МВФ остается под вопросом и будет обсуждаться Советом управляющих фонда в октябре. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, фонд продолжает настаивать на проведении существенной реструктуризации долга Греции, превышающего 315 млрд евро - 175% ВВП страны. МВФ считает, что без реструктуризации Афины будут не в состоянии обслуживать долг самостоятельно даже после завершения третьей программы. В свою очередь, страны зоны евро пока не готовы пойти на этот шаг.

К 20 августа Греция должна получить первый транш новой программы помощи в размере 13 млрд евро.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.077 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.863 BYN 1.867 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси