Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гидрометцентр России будет присваивать имена циклонам и антициклонам

В мире 07.10.2015 | 14:20

7 октября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Гидрометцентр России будет давать имена циклонам, антициклонам и другим погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском, которые действуют на территории страны. Как сообщили в метеослужбе, все желающие смогут принять участие в выборе имен.

"В метеорологической практике принято давать имена тропическим циклонам. В умеренных широтах погодные системы (циклоны, антициклоны) могут также отличаться значительной интенсивностью и повышенным риском воздействия на экономику и привычный ежедневный ход жизни. Присваивание имен таким системам тоже могло бы обеспечить более удобную их идентификацию и способствовало бы повышению осведомленности о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей безопасности населения", - считают в Гидрометцентре.

В Германии традиция давать имена циклонам и антициклонам насчитывает уже второй десяток лет. Многим памятны циклоны Годар, Эдвин, Кирилл и многие другие, которые приносили сильные ветры и дожди на европейский континент.

Не так давно сильные зимние штормы на североамериканском континенте за суровый нрав также стали получать имена. В начале осени национальные метеорологические службы Великобритании и Ирландии договорились давать имена штормовым циклонам, если потенциально уровень их ветрового воздействия оценивается как средний или высокий, то есть как оранжевый или красный уровень опасности, согласно шкале системы "Метеоаларм". В последние годы присваивание имен ураганам, которые влияли на погоду в Ирландии и Великобритании (например, ураган Святой Иуда), уже продемонстрировало преимущества создания официальной системы наименования ураганов в средних широтах. Метеорологи обратились к гражданам своих стран принять участие в выборе имен, из которых будут составлены списки.

Специалисты Гидрометцентра считают, что идея интересная и ее можно поддержать. На территории России также может существовать единая авторитетная система наименования погодных систем (циклонов, антициклонов). Идентификация ураганов по именам в других регионах мира заблаговременно до нанесения ущерба повышает уровень осведомленности об опасной погоде, считают в Гидрометцентре.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.