Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Глава Евросовета не исключил нового саммита по Греции этим летом

В мире 17.07.2015 | 10:15
Дональд Туск. Фото Рейтерс
Дональд Туск. Фото Рейтерс

17 июля, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Соглашение между европейскими кредиторами и правительством Греции, достигнутое 13 июля, не дает достаточных гарантий на ближайшие годы, и уже этим летом может пройти новый саммит еврозоны по греческой проблеме. Такую возможность допустил глава Европейского совета Дональд Туск в интервью, опубликованном в на сайте французской газеты "Монд".

"Это соглашение не является гарантией на ближайшие годы, однако оно позволило избежать хаоса, банкротства в Греции, - сказал он. - Пока это работает - греческий парламент проголосовал за соглашение. Однако у нас нет гарантий относительно продолжения этого процесса, который представляется трудным. Есть подводные камни. Я не могу исключать того, что нам придется проводить еще один саммит этим летом, но надеюсь, что все же в этом не будет необходимости".

Одновременно Туск признал, что проблема суверенных долгов требует обсуждения на общеевропейском уровне, для чего в обозримом будущем может быть созвана специальная конференция. "Долги - это глобальная проблема. Мы должны начать дискуссию, обозначить ее как проблему для всего европейского континента, - заявил председатель Европейского совета. - Но пока слишком рано говорить о конференции по долгам. При этом я не думаю, что мы должны ставить в центр дискуссий облегчение долгового бремени Греции. Здесь нужно подходить осторожно, поскольку споры об этом могут быть рискованными в ряде других стран ЕС. Мне бы не хотелось напугать этим вопросом ряд государств, которым придется сейчас вновь помогать Греции".

Комментируя ход переговоров в Брюсселе, Туск признал, что к утру понедельника (13 июля) перспектива исключения Греции из еврозоны была "весьма реальной". "Правда в том, что в средне- и долгосрочной перспективе выход Греции из зоны евро имел бы политические и геополитические последствия", - пояснил глава Евросовета. -0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.