Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Глава ООН призвал развивать энергетику будущего

В мире 19.01.2016 | 10:27
Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение цен на возобновляемые источники энергии и ведение бизнеса по-новому - гарантия того, что в будущем у всех будет доступ к теплу и свету. Это также позволит затормозить стремительное потепление на планете. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Всемирном саммите по энергетике будущего в Абу-Даби, сообщает Центр новостей ООН.

"Чтобы удержать повышение глобальной температуры гораздо ниже 2 и даже 1,5 градуса по Цельсию, нам необходимо в срочном порядке развивать устойчивую энергетику. В Париже промышленно-развитые страны согласились продолжать оказывать поддержку развивающимся странам с тем, чтобы они смогли быстро провести соответствующие преобразования на этом направлении", - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН подчеркнул, что чистая, устойчивая энергия поможет сохранить планету для будущих поколений и предотвратить гибель многих ее жителей. "Благодаря ей каждый год мы сможем сохранить примерно 4,3 млн жизней. Согласно оценкам, это число людей, которые преждевременно умирают от загрязнения, используя в помещении кухонные плиты, работающие на дровах, угле или отходах животных", - подчеркнул Генеральный секретарь. Он добавил, что большинство таких людей - женщины и дети, которые часто играют вблизи дровяной печи и открытого пламени.

"Устойчивая энергетика - это та нить, которая соединяет экономический рост, социальное равенство и наши усилия в борьбе с изменением климата", - добавил Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун напомнил о принятом в Париже новом соглашении по климату, назвав это событие триумфом всего человечества. Он призвал международное сообщество предпринять решительные меры по воплощению в жизнь этого соглашения и принятых в сентябре целей в области устойчивого развития. Одна из этих целей касается обеспечения всеобщего доступа к недорогой и чистой энергии.

"Мы должны приступить к преобразованию мировой экономики. Необходимо резко сократить выбросы парниковых газов. Следует отказаться от контрпродуктивных субсидий", - заявил глава ООН. Он добавил, что каждый доллар из тех триллионов, которые пойдут на создание новой инфраструктуры в ближайшие 15 лет, необходимо инвестировать в климатически благоприятные проекты, которые будут стимулировать рост низкоуглеродного производства и услуг.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?