Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главы государств и правительств ЕС обсудят на экстренном саммите миграционный кризис

В мире 23.09.2015 | 09:52

23 сентября, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Миграционный кризис и программу антикризисных мер обсудят сегодня в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза на экстренном саммите по миграции. После утверждения квот, или как дипломатично называют эту систему в Брюсселе "временного механизма распределения беженцев", задача глав государств заметно упрощена.

Вместе с тем им предстоит рассмотреть миграционную проблему в комплексе, включая вопросы регистрации мигрантов со снятием отпечатков пальцев, проблемы сортировки людей, прибывших по экономическим соображениям, и беженцев из зон боевых действий, создание действенной системы возвращения мигрантов, которым отказано в убежище, а также оказание помощи третьим странам, на территории которых находятся лагеря беженцев из зон конфликтов.

Ввиду сложности проблемы на саммите не ожидается принятия окончательных решений. Скорее всего, саммит лишь сформулирует основные пути решения миграционного кризиса, тогда как их разработка продолжится на очередной плановой встрече министров юстиции и внутренних дел ЕС 8-9 октября.

22 сентября министры внутренних дел 28 стран Евросоюза путем голосования одобрили на экстренном заседании предложение Еврокомиссии о распределении между странами ЕС дополнительных 120 тыс. мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию, а также не входящую в Шенген Румынию, проголосовали "против", Финляндия воздержалась.

Механизм распределения мигрантов начнет функционировать в ближайшее время, заверил Жан Ассельборн. "Переселение беженцев из наиболее затронутых кризисом государств, Италии и Греции, начнется в ближайшее время, и в этой системе примут участие все страны ЕС. Это временный механизм", - сказал глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

На повторяющиеся вопросы журналистов о том, каким образом Еврокомиссия и Совет ЕС собираются заставлять страны, которые проголосовали "против" распределения мигрантов, выполнять принятое решение, Ассельборн ответил: "Они не имеют право не выполнять его". "Я могу подтвердить, что ни одна из стран Евросоюза, в том числе страны, голосовавшие против механизма распределения 120 тыс. беженцев, не откажутся принимать беженцев", - отметил он.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, в свою очередь, что каждая страна обязана уважать результаты голосования. "Страны ЕС изменили базовые соглашения сообщества (введя в действие в 2009 году Лиссабонский договор), чтобы решения (в Совете ЕС) можно было принимать путем голосования. Это и произошло. Страны проголосовали. Теперь законной обязанностью Еврокомиссии является наблюдение за выполнением этих договоренностей. ЕК должна гарантировать и заставить страны ЕС выполнить нормы приема беженцев, которые они согласовали", - сказал он.

Еврокомиссия будет осуществлять постоянный мониторинг работы системы и через год сможет внести предложения по ее улучшению, рассказал Ассельборн. Вместе с тем он отметил, что в экстренной ситуации страна ЕС может приостановить прием беженцев. "В экстренных ситуациях страна ЕС может уведомить Еврокомиссию, что, в соответствии с нормами Евросоюза, она не может более принимать участие в распределении беженцев. Сокращение числа принимаемых беженцев не может превышать 30% от квоты этой страны. Приостановка приема беженцев не может продолжаться дольше 12 месяцев", - сказал он, добавив, что все нормы приема беженцев "взяты странами ЕС на себя добровольно".

По словам Ассельборна, ЕС "приступает к разработке постоянного механизма распределения беженцев". Кроме того, Еврокомиссия должна сформулировать в ближайшие недели предложения по долгосрочному выходу из миграционного кризиса. "Совет ЕС поручил ЕК сформулировать предложения по долгосрочному выходу из миграционного кризиса, которые будут обсуждаться в ближайшие недели", - сказал он.

С начала года на территорию ЕС прибыли свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Всего за 2015 год Евросоюз ожидает прибытия, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Экваториальной Африки.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.944 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.271 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?