Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госдума России приняла закон о приостановке зоны свободной торговли с Украиной

В мире 22.12.2015 | 17:17

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Госдума России приняла сегодня в целом законопроект о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот закон мы принимаем в связи с началом действия экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов России", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Президент РФ Владимир Путин внес 17 декабря в Госдуму проект федерального закона "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины". Им предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращение угроз экономической безопасности России.

Как отмечалось на заседании, в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом "произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора". Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом, констатировали в Госдуме. При этом указывалось, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, нанесет значительный ущерб экономике России.

При рассмотрении законопроекта первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил, что ущерб от зоны свободной торговли Украины с ЕС в краткосрочной перспективе мог бы составить для российского бизнеса около $3,5 млрд. Он пояснил, что это тот ущерб, который понесло бы российское предпринимательское сообщество в случае отсутствия со стороны России реакции на создание зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Алексей Лихачев также заявил, что Россия готова продолжить консультации с Украиной по снятию российских озабоченностей от зоны свободной торговли Киева с ЕС. "Мы не закрываем двери. Готовы и дальше искать с Украиной пути снятия наших обеспокоенностей, но только в том случае, если партнеры подтвердят готовность к принятию практических взаимоприемлемых решений", - сказал он.

Приостановка Россией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины не означает введения торговых ограничений в отношении Украины. "Мы переходим с Украиной на торговлю в режиме Всемирной торговой организации, аналогичном тому, который у нас распространяется практически на все страны Евросоюза", - добавил Алексей Лихачев.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.