Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Говорить о выбросе радионуклидов после испытания в КНДР пока рано - ОДВЗЯИ

В мире 06.01.2016 | 15:18

6 января, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Говорить о выбросе радионуклидов после ядерного испытания, о проведении которого объявила сегодня КНДР, пока преждевременно. Об этом заявил на брифинге в Вене глава департамента международного дата-центра Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Рэнди Белл.

"Слишком рано делать заявления о том, был ли зафиксирован выброс радионуклидов в результате этого события", - сказал он, добавив, что анализ может занять дни или даже месяцы.

Вместе с тем, масштаб нового ядерного испытания в КНДР сопоставим с проведенным в 2013 году. "Мы тогда сообщали о сейсмических колебаниях в 4,9 балла, сейчас наша предварительная оценка находится также в районе 4,9 балла, - отметил Рэнди Белл. - Это первичный анализ, за которым последует анализ с привлечением экспертов".

Как заявила официальный представитель МИД РФ Марии Захарова, если факт проведения испытания в КНДР водородной бомбы подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН. "Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", - говорится в комментарии.

По словам Захаровой, в России внимательно изучают заявление КНДР об успешном испытании водородной бомбы и анализируют данные технического контроля. "В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии", - заявила она.

В комментарии также отмечается, что МИД РФ вновь подтверждает позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе.

Возможное проведенное КНДР испытание водородной бомбы осудило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Соответствующее заявление сделал генеральный директор организации Юкия Амано.

"Испытание, если информация подтвердится, явно противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление", - говорится в распространенном МАГАТЭ заявлении Амано. "Я призываю КНДР к полному выполнению резолюций СБ ООН и МАГАТЭ", - добавил Амано. По его словам, агентство готово внести свой вклад в мирное разрешение ядерной проблемы Северной Кореи через возобновление проверочных процедур, как только будет достигнуто политическое соглашение с вовлеченными странами.

Возобновить состоятельный диалог с международным сообществом, в частности, в рамках шестисторонних переговоров (по ядерной программе КНДР) призвала сегодня представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Могерини заявила, что испытание водородной бомбы в КНДР, в случае его подтверждения, представляет серьезную угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии и является серьезным нарушением международных обязательств этой страны не производить и не испытывать ядерное оружие.

Сегодня Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку. Оно состоялось в 10.00 по местному времени (4.30 по минскому). В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года КНДР не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?