Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Граждане Дании не захотели, чтобы ЕС контролировал ее границы

В мире 04.12.2015 | 09:16

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На общенародном референдуме, прошедшем 3 декабря в Дании, 53% граждан страны проголосовали против правил Евросоюза в сфере права и внутренних дел, отвергнув таким образом более тесное сотрудничество с ЕС. Как сообщают информагентства, результаты референдума стали неожиданным для правительства.

На референдум был вынесен вопрос о контроле над границей, который приобрел особую важность после недавних нападений в Париже, а также на фоне наплыва в Европу рекордного числа мигрантов.

Ультраправая Датская народная партия и леворадикалы призвали граждан голосовать против правил ЕС, акцентируя внимание на том, что иммиграционная политика страны окажется под контролем ЕС.

Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен, который призывал датчан голосовать за общеевропейские правила ради усиления борьбы с терроризмом, отметил, что уважает выбор участников референдума. По его словам, такое решение граждан отражает "неуверенность" граждан по поводу европейской политики безопасности, "а также, возможно, общий евроскептицизм".

Результаты референдума стали поражением для правительства и успехом для правопопулистской Датской народной партии, выступающей, среди прочего, за ужесточение миграционной политики.

Поскольку Дания сохранит свой особый правовой статус в ЕС, то она перестанет участвовать в работе Европола, который с 2016 года должен превратиться в надгосударственную структуру под руководством европейских органов юстиции. Если результаты референдума будут подтверждены, Дании придется заключать отдельное соглашение, чтобы остаться в Европоле. Особый статус Дания имеет с 1992 года после того, как датчане на референдуме отказались признать Маастрихтский договор о создании ЕС.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.