Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Граждане Молдовы из-за нехватки бюллетеней на участках за рубежом голосовали на чистых листах

В мире 29.11.2010 | 11:22
29 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Многие граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, из-за нехватки бюллетеней для голосования на избирательных участках за рубежом голосовали на прошедших накануне досрочных парламентских выборах на обычных листах бумаги формата А4 с печатью избирательного участка, сообщает корреспондент БЕЛТА. По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Молдовы Юрия Чокана, такая ситуация была отмечена на участках в Москве, Париже, Падуе и Болонье. Поскольку здесь закончились бюллетени, но было еще много желающих принять участие в голосовании, которые настаивали на соблюдении их конституционных прав, было решено для голосования выдавать им чистый лист бумаги формата А4 с печатью избирательного участка, на котором они писали, за кого отдают свой голос. Для таких бюллетеней была предусмотрена специальная урна и составлялся отдельный протокол. Как заявил секретарь ЦИК, юридическую оценку такому волеизъявлению должен дать впоследствии Конституционный суд. По последним данным, за рубежом проголосовали около 55 тыс. граждан республики на 75 открытых для них избирательных участках. Из них 40 были созданы вне дипломатических ведомств и консульств в местах компактного проживания молдавских трудовых мигрантов. Больше всего избирательных участков (16) было открыто в Италии, где проживает одна из крупнейших молдавских диаспор. По восемь избирательных участков открыто в Румынии и США, четыре - в Российской Федерации (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Сургуте), по три - в Испании, Франции и Украине. Явка избирателей, по предварительным данным, составила 59,15%. В выборах приняли участие более 1,62 млн. избирателей. Наибольшая явка отмечена в районе Басарабяска, где проголосовали 73,03% избирателей. Явка в Кишиневе составила 64,92%, в Бельцах - 58,7%, в автономно-территориальном образовании Гагаузия - 52,16%. За прохождение в 101-местный высший законодательный орган республики вели борьбу 20 партий и 19 независимых кандидатов. Как свидетельствуют первые предварительные итоги, победу одержала оппозиционная Партия коммунистов, а всего в новый парламент вошли четыре партии. По итогам обработки 93,5% протоколов, лидирует Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным с 40,98% голосов избирателей. Либерально-демократическая партия во главе с Владимиром Филатом набирает пока 28,39% голосов, Демократическая партия во главе с Марианом Лупу - 13,03%, Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу - 9,02%. Остальные партии не преодолевают четырехпроцентный порог для прохождения в парламент.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.934 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?