Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Греческие банки получат для рекапитализации около 10 млрд евро из первого транша помощи

В мире 11.08.2015 | 15:22

11 августа, Афины /БЕЛТА - ТАСС/. Греческие банки получат около 10 млрд евро для рекапитализации из первого транша помощи. Об этом сообщили в греческом правительстве, комментируя достигнутое соглашение с кредиторами по третьей кредитной программе.

По словам источников, "греческие банки будут рекапитализированы до конца 2015 года и немедленно получат по крайней мере 10 млрд евро". "Так что больше нет абсолютно никакого риска "стрижки" депозитов, которую предусматривает директива ЕС по рекапитализации банков на период после 1 января 2016 года", - отметили в правительстве.

В целом на рекапитализацию греческих банков планируется выделить около 25 млрд евро, причем из первого транша новой кредитной программы на эти цели должно поступить около 10 млрд евро. Процесс пополнения собственных капиталов финансовых институтов, как ожидается, будет проходить по образцу аналогичной операции, проведенной в Греции в 2012 году, когда ключевую роль в пополнении банковских капиталов играл греческий Фонд финансовой стабильности. Государство получило тогда в обмен на предоставленные ресурсы акции банков, установило над ними контроль, однако финансовые институты получили право по мере улучшения ситуации с ликвидностью выкупать у государства свои ценные бумаги, возвращая предоставленные в кредит деньги.

Международные кредиторы и правительство Греции на техническом уровне достигли соглашения по третьей программе финансовой помощи Афинам. "Команда Еврокомиссии работала день и ночь, чтобы оправдать ожидания Еврогруппы. Стороны достигли принципиального соглашения на технической основе. Следующий шаг - оценка и принятие соглашения на политическом уровне", - сказала официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анника Брейдхардт на пресс-конференции в Брюсселе. По ее словам, "работа продолжается, чтобы завершить некоторые детали".

Брейдхардт отказалась отвечать на вопросы относительно содержания соглашения, так как оно еще не принято на политическом уровне. "Следующий шаг за государствами-членами (еврозоны). В частности, сегодня планируется проведение телеконференции, чтобы все страны-члены подвели итоги. И пока политическое соглашение не достигнуто, мы не комментируем детали", - подчеркнула она.

Между тем председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что соглашение по третьей программе финансовой помощи Греции, вероятно, будет заключено 14 августа в ходе встречи министров финансов зоны евро. "Евросоюз опять делает большую ставку. Будем надеяться, что эта ставка раз и навсегда поможет вернуться к нормальной жизни", - сказал он. "Соглашение по Греции все ближе. Я надеюсь, что реформы вернут эту страну к росту и созданию новых рабочих мест", - добавил премьер.

Греция рассчитывает, что соглашение о кредитной программе вступит в силу до 20 августа. Страна намерена получить первый транш и оплатить к этой дате долг Европейскому центральному банку в 3,2 млрд евро.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.037 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси