Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гуманитарные организации исчерпали возможности по оказанию помощи беженцам - ООН

В мире 04.11.2015 | 10:24

4 ноября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. ООН и международные гуманитарные организации исчерпали свои возможности по оказанию помощи беженцам. Об этом заявил во вторник Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

По его словам, в настоящий момент в мире насчитывается 60 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц, при этом поток людей продолжает расти. "Только за последние пять лет число людей, ежедневно покидающих свои дома, возросло почти в 4 раза: с 11 тыс. в 2010 до 42,5 тыс. в прошлом году. Сопутствовавшее этому увеличение гуманитарных нужд привело к тому, что глобальные возможности по реагированию (на нужды людей) оказались исчерпаны", - сказал Гутерреш.

"Даже объединив все свои ресурсы, международное гуманитарное сообщество - агентства ООН, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, а также неправительственные организации - больше не способны обеспечить людей базовой защитой и предоставить им самую необходимую помощь", - подчеркнул верховный комиссар.

Перечисляя основные причины, вызвавшие рекордное со времен окончания Второй мировой войны переселение людей, он первым делом указал на "взаимосвязанные мега-кризисы в Сирии и Ираке", которые привели к появлению в общей сложности 15 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Теперь к ним добавился конфликт в Йемене, который с начала года вынудил покинуть свои дома около 2 млн человек. "В Восточной Европе мало улучшений произошло в ситуации с Украиной, которая привела к появлению 2,6 млн переселенцев - внутри страны и за ее пределами", - отметил Гутерреш.

Выступая с ежегодным докладом в 3-м комитете ГА, верховный комиссар ООН уделил особое внимание кризису с мигрантами в Европе. По его словам, число людей, прибывших в Европу по Средиземному морю с января этого года, достигло 750 тыс. и продолжает расти: только на острова у побережья Греции каждый день высаживаются от 6 до 8 тыс. человек, при этом большинство из них - беженцы из Сирии.

"ЕС располагает возможностями для того, чтобы справиться с этим кризисом, но чтобы это произошло, необходим единый и всеобъемлющий региональный подход", - сказал Гутерреш. Он назвал принятое странами ЕС решение расселить 160 тыс. человек на своей территории "шагом в правильном направлении", однако посетовал на то, что оно слишком медленно выполняется.

Верховный комиссар призвал европейские страны повысить эффективность поисково-спасательных операций. По его словам, с начала года в Средиземном море утонули более 3,4 тыс. человек, и это число, как ожидается, будет расти из-за сезонного ухудшения погодных условий. "Только на прошлой неделе у побережья Греции произошло 13 кораблекрушений, в которых погибли или пропали без вести более 150 человек, в том числе десятки детей", - отметил Гутерреш.

Верховный комиссар ООН назвал три фактора, повлиявших на резкий рост потока беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в этом году. По его словам, во многом этому способствовала ситуация вокруг Сирии, многие жители которой "потеряли надежду на скорое политическое решение" конфликта и приняли решение искать безопасное пристанище за рубежом.

Во вторых, отметил Антониу Гутерреш, многие из 4 млн сирийцев, которые разместились в соседних странах, "потратили все свои сбережения". Как сообщил верховный комиссар, 7 из 10 сирийских беженцев в Ливане живут за чертой бедности, а в городах Иордании этот показатель достигает 86%.

Третьим фактором Гутерреш назвал острую нехватку у ООН и партнеров средств на оказание помощи нуждающимся людям. В качестве примера он привел ситуацию, в которой оказалась ранее в этом году Всемирная продовольственная программа, из-за дефицита финансов вынужденная сократить гуманитарные операции на 30%. Как сообщил верховный комиссар, на сегодняшний день 34 программы ООН, рассчитанные на оказание помощи в общей сложности 82 млн человек, профинансированы лишь на 46%. При этом он выразил признательность правительствам и частным донорам, которые в 2014 году выделили УВКБ рекордные $3,3 млрд.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.165 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал шесть перспективных областей для развития белорусско-вьетнамского сотрудничества

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития