Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хакеры выявили несколько электронных счетов ИГ в биткоинах

В мире 26.11.2015 | 09:00

26 ноября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Группа хакеров, называющих себя Ghost Security Group (Группа безопасности "Призрак"), нашли доказательство использования террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) виртуальной валюты биткоин для денежных операций и переводов. Хакерам удалось выявить несколько таких электронных счетов ИГ, в том числе на $3 млн. Об этом сообщил в среду телеканал "Фокс ньюс".

В качестве источника этой информации он ссылается на основателя консалтинговой компании Kronos Advisory Майкла Смита. Он утверждает, что активисты Ghost Security Group сами вышли на него, так как их попытки достучаться до властей разных стран, включая США, завершились безрезультатно. "Они хотят оказать воздействие на ход противодействия терроризму", - пояснил Смит мотивы "призраков".

По данным хакеров, доля виртуальных валют достигает 1%-3% от общего объема незаконных доходов ИГ. Это эквивалентно $4,7 млн - $15,6 млн. "Фокс ньюс" приводит оценочные сведения Министерства финансов США, согласно которым эта группировка ежегодно наживается на сумму от $468 млн до $520 млн. Главными источниками поступлений служат незаконная продажа нефти, грабежи, вымогательства, выкуп за освобождение пленников и добровольные пожертвования.

"Правительство США взаимодействует с широкой коалицией государств, чтобы помешать финансированию ИГ и ограничить ей доступ к мировой финансовой системе", - приводит телеканал заявление официального представителя американского Минфина. Он однако отказался комментировать данные Ghost Security Group, пояснив, что сможет говорить только после конкретных шагов ведомства и не раньше.

Биткоин - самая известная криптовалюта в мире - был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой виртуальные деньги - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тыс. онлайн-магазинов мира. По оценке ряда экспертов, в прошлом году в мире насчитывалось 1,3 млн пользователей этой криптовалюты, к концу 2017 года их число возрастет до 4,7 млн человек.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.034 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси