Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инцидент с разбившимся в Сирии российским самолетом может осложнить ситуацию - ООН

В мире 24.11.2015 | 14:47

24 ноября, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Официальный представитель ООН Ахмад Фаузи сегодня на брифинге в Женеве выразил обеспокоенность сообщениями о разбившемся в Сирии российском военном самолете.

"Я знаю из новостей, что Турция объявила, что сбила российский военный самолет. Это может осложнить дела", - заявил он.

"Как вы знаете, Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по борьбе с терроризмом. И, полагаю, все мы хотим видеть конец террора в этом регионе и в нашей жизни. С этой целью страны заявили, что они применят все возможные меры для достижения этого. Как заявил Генеральный секретарь ООН, делая это, мы должны соблюдать международное гуманитарное право и не нарушать какие-либо нормы прав человека. Наши действия должны быть основаны на верховенстве права и защите прав человека", - напомнил Фаузи.

Ранее Минобороны РФ сообщило об инциденте с самолетом Су-24 российской авиагруппы. По заявлению российского военного ведомства, самолет потерпел крушение на территории Сирии, предположительно, это произошло в результате обстрела с земли. Самолет находился на высоте 6 тыс. м. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в СирииРоссийский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии
Ранее СМИ сообщали, что турецкие ВВС сбили неопознанный самолет. По версии турецкой стороны, самолет вошел в воздушное пространство Турции со стороны Сирии, после чего турецкие самолеты F-16 по принятым в республике правилам реагирования сбили его.

"Выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", - сказали в Минобороны.

Между тем генштаб Турции сегодня заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство этой страны. Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении десять раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

Турецкие ВВС сбили неопознанный истребитель, летевший со стороны СирииТурецкие ВВС сбили неопознанный истребитель, летевший со стороны Сирии
В связи с инцидентом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу проводит экстренное совещание с руководством генштаба.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле считают неправильным говорить сейчас о каких бы то ни было последствиях для российско-турецких отношений в результате инцидента с российским самолетом Су-24. "Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения и делать какие-то выводы до того, как мы будем обладать всей полнотой картины", - сказал Дмитрий Песков. "Здесь нужно просто набраться терпения, это очень серьезное происшествие, но, опять же, не имея полной информации, что-либо говорить просто невозможно и было бы неверно", - подчеркнул представитель Кремля.

Комментируя это происшествие, Песков отметил, что Кремлю достоверно известно, что Су-24 находился над территорией Сирии. "Все-таки пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии", - подчеркнул представитель Кремля.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития