Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Иран одобрил увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки

В мире 18.01.2016 | 17:37

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Ирана одобрило повышение добычи нефти в стране на 500 тыс.баррелей в сутки. Распоряжение об увеличении производства подписано сегодня.

Как сообщает Reuters, информацию подтвердил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокноддина Джавади. Повышение добычи нефти стало возможным после снятия международных санкций с Исламской Республики Иран.

Министерство нефти Ирана сообщило, что страна намерена вернуть себе прежние позиции на международном рынке и к осени собирается увеличить экспорт сырой нефти до 2 млн баррелей в день. Во время действия санкций Иран экспортировал около 1 млн баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

Между тем падение мировых цен на нефть ускорилось. Стоимость корзины ОПЕК упала до $24,74 за баррель - минимума за последние 13 лет. Американский банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз стоимости нефти в 2016-2017 годах в сторону понижения. Новый прогноз стоимости нефти марки Brent в 2016 году от аналитиков Morgan Stanley составляет $41,9 за баррель (прежний прогноз - $51,9).

Цена нефти Brent упала ниже $28 после снятия санкций с ИранаЦена нефти Brent упала ниже после снятия санкций с Ирана
Иран уже заявлял, что после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке нефти, увеличив экспорт сырой нефти вдвое до 2 млн баррелей в день.

16 января страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. В документе подтверждалось, что иранская сторона выполнила свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. После этого представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что уровень добычи увеличится на 500 тыс. баррелей в день, а вскоре после этого - еще на 500 тыс.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана. Тегеран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Исламской Республики. С Ирана были сняты все наложенные за последние годы санкции СБ ООН, экономические и финансовые санкции ЕС, а также часть запретов со стороны США. Среди всех этих пунктов числится и возможность торговать сырой нефтью. -0-

ЕС И США сняли международные и односторонние санкции с ИранаЕС И США сняли международные и односторонние санкции с Ирана
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Вене сделали соответствующее совместное заявление на двух языках - английском и персидском.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.