Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юбилейный Всемирный экономический форум открывается в Давосе

В мире 27.01.2010 | 10:21
27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в швейцарском Давосе открывается юбилейное, 40-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Оно пройдет под девизом - "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить", сообщают информагентства. Основой для дискуссий, которые пройдут с 27 по 31 января, станет доклад "Глобальные риски-2010", подготовленный экспертами ВЭФ по результатам консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран. Открывать форум будет президент Франции Николя Саркози, который как предполагается скажет о необходимости более жесткого регулирования банков. Всего в работе пятидневного форума примут участие более 2,5 тыс. представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира. Ожидается приезд в Давос 30 глав государств и правительств. В частности, в Давос прибудут премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Мексики Фелипи Кальдерон, Израиля Шимон Перес, Польши Лех Качински, Азербайджана Ильхам Алиев. Президент США Барак Обама в Давос не приедет. Не будет на этот раз и открывавшего прошлогодний форум председателя правительства РФ Владимира Путина. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Программа форума сфокусирована в этом году на шести основных темах: как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность; как создать эффективные институты. Ответы на эти вопросы постараются найти делегаты форума в рамках сотен запланированных круглых столов. Также в последний момент в повестке дня форума появилась тема Гаити. В рамках форума состоится отдельное пленарное заседание по обсуждению ситуации в пострадавшей от сильнейшего землетрясения стране. Сессию возглавит экс-президент США, ныне спецпредставитель ООН по Гаити Билл Клинтон. Вероятно, будут обсуждаться и последние действия президента США Барака Обамы, направленные на ограничение свободы деятельности банков. При этом, как пишет The New York Times, никто не ожидает, что в Давосе будет заключено всемирное соглашение о надзоре за банковской деятельностью. Дискуссия может лишь дать новый толчок разработке единых правил - задаче, для которой G20 учредила Совет по финансовой стабильности. Например, требование, чтобы в благополучные времена банки накапливали больше капитала "на черный день", устраивает всех. В Давосе приняты усиленные меры по обеспечению безопасности участников и гостей форума. Для этого мобилизованы 5 тыс. полицейских, которых "страхуют" военные. В радиусе 46 км над курортом закрыто воздушное пространство, здесь могут совершать посадку только самолеты и вертолеты с высокими гостями.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?