Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кабинет британских министров согласовал стратегию по Brexit

В мире 07.07.2018 | 08:39
Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кабинет британских министров пришел к коллективному соглашению по Brexit. Как сообщает Би-Би-Си, об этом объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после 12-часового заседания.

Подписанный министрами план предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров на общих правилах, а также совместной таможенной территории.

Главные тезисы принятого положения: Британия будет стараться, чтобы ее правила в сфере торговли соответствовали нормам ЕС, но лишь настолько, чтобы обеспечить беспрепятственную торговлю; решающее слово по поводу того, как эти правила будут оформлены законодательно, остается за парламентом; свобода передвижения в ее нынешнем виде исчезнет, но у граждан Британии и ЕС будет возможность продолжать путешествовать и подавать заявки на учебу и работу на их территориях; постепенно будет введено новое таможенное соглашение с целью создания совместной таможенной территории; Великобритания сможет устанавливать свои тарифы и разрабатывать независимую торговую политику; Британия выйдет из юрисдикции Европейского суда, который трактует законы для стран ЕС, однако будет учитывать его решения в некоторых областях.

Министры надеются, что новые договоренности позволят перейти к следующему этапу переговоров с Евросоюзом. "Это предложение, я считаю, подходит как Великобритании, так и ЕС. И я жду, что оно будет принято хорошо", - сказала Тереза Мэй. По словам премьер-министра, это важный шаг в процессе переговоров о "мягком брексите". Тереза Мэй также добавила, что предложения министров будут официально опубликованы через неделю.

В Великобритании заявили, что хотят теперь ускорить переговоры с ЕС, чтобы прийти к консенсусу уже к октябрю.

Евроскептики при этом резко раскритиковали новую программу. "Мы не будем контролировать ни законы, ни торговлю, ни границы. Абсолютная унизительная капитуляция", - заявил бизнесмен Джон Лонгворт, активный сторонник жесткого варианта Brexit.

Британский премьер-министр Тереза Мэй собрала всех 26 министров кабинета в загородной резиденции, чтобы разрешить разногласия и найти выход из тупика в отношениях Великобритании с ЕС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.