Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Казахстан инициирует минуту молчания 29 августа в память о жертвах ядерных испытаний

В мире 27.08.2015 | 10:19

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан инициирует минуту молчания 29 августа 2015 года в 11.05 по минскому времени. Предлагается вспомнить о жертвах всех когда-либо проводившихся ядерных испытаний. Об этом БЕЛТА сообщили в посольстве Казахстана в Беларуси.

"В 11.05 часовые и минутные стрелки образуют латинскую букву V (Victory), символизирующую победу. Призываем всех присоединиться к этой акции. Минута молчания - часть проекта "АТОМ", инициированного Казахстаном в 2012 году для реализации резолюции Генассамблеи ООН от 2 декабря 2009 года, которая утвердила 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний. Проект резолюции был инициирован Казахстаном и 26 государствами, среди которых Беларусь. Дата выбрана неслучайно - именно 29 августа 1991 года указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что стало началом отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия", - отметили в диппредставительстве.

На Семипалатинском полигоне с 1949 года по 1989 год произведено 456 ядерных испытаний. За его пределы вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Эти взрывы обусловили радиационное загрязнение всей восточной территории Казахстана. Пострадавшими от испытаний официально признаны 300 тыс. человек. В регионе, который пострадал, по-прежнему высокая смертность, многие дети рождаются с патологиями, а продолжительность жизни не превышает 40-50 лет.

Миссией проекта "АТОМ" является объединение глобальной общественной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами. Это международная кампания по информированию об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия для окружающей среды и человека, о документально подтвержденных катастрофических гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия, которые отрицательно сказались на здоровье и жизнях почти двух миллионов человек.

В рамках казахстанского проекта "АТОМ" на международном уровне реализуются агитационные мероприятия, особое внимание которых обращено на население ядерных держав. Цель - напомнить им об ужасных реалиях ядерной войны, атаках на города Хиросима и Нагасаки в 1945 году и о человеческих страданиях, экологическом уроне в ходе ядерных испытаний. По подсчетам ученых, всего в мире от атмосферных испытаний пострадало до 50 млн. чел. Проект надеется привлечь внимание людей всего мира к бедственному положению почти 15 млн. жертв радиоактивного облучения, в странах, где осуществлялись испытания.

На сайте проекта "АТОМ" (www.theatomproject.org) размещена онлайн-петиция, которая призывает мировых лидеров обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996) и тем самым навсегда остановить дальнейшие разработки и тестирование ядерного оружия.

"Призываем посетить сайт этого проекта и подписать петицию! Чем сильнее будет общественная поддержка, через международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем большими возможностями он будет располагать для того, чтобы повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия", - заявили в посольстве Казахстана.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?