Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов продегустирует в полете национальные блюда

В мире 29.07.2015 | 12:53

29 июля, Алма-Ата /БЕЛТА - ТАСС - КАЗИНФОРМ/. Дегустация казахских национальных блюд в космосе станет одним из экспериментов, которые предстоит осуществить казахстанскому космонавту Айдыну Аимбетову в рамках реализации национальной научной программы на борту международной космической станции (МКС). Как сообщил сегодня здесь на пресс-конференции заместитель председателя Аэрокосмического комитета (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Еркин Шаймагамбетов, всего экспериментов будет 10.

"За 10 суток планируется провести ряд экспериментов в области космического мониторинга, вторым направлением будет биотехнологии и биомедицина - это исследование влияния космического полета на космонавтов и другие эксперименты. Также физико-технические эксперименты. Всего их планируется порядка десяти", - сказал Шаймагамбетов.

Так, казахстанский космонавт будет наблюдать за состоянием экологии в регионах Аральского и Каспийского морей, в частности, будет проведено исследование на предмет загрязнения Каспийского региона углеводородными выходами из скважин. Также в научную программу Аимбетова войдет изучение влияния на организм космонавта гамма-излучений.

Дегустировать восемь национальных казахских продуктов Аимбетову предстоит по заказу Национального института питания. В частности, космонавт попробует мясо по-казахски, айран (кисло-молочный продукт) и иримшик (нечто среднее между творогом и сыром). "Мы проверим, как повлияют эти продукты на его состояние и работоспособность на борту МКС", - пояснил на пресс-конференции президент Национального центра космических исследований и технологий Жумабек Жантаев.

В настоящее время, по словам зампреда Казкосмоса, идут работы по согласованию технических заданий и той аппаратуры, которая может быть допущена на МКС. Он отметил, что ранее для реализации на станции было предложено порядка двух десятков экспериментов, но "не все они туда могут быть допущены".

Как сообщает Казинформ, полет казахстанского космонавта может обойтись Казахстану в $20 млн. "В сумму оплаты входит возмещение всех затрат российской стороны по обеспечению полета нашего космонавта. Сумма, которую запросила российская сторона, составляет 1 млрд. 100 млн. российских рублей, это около $20 млн по сегодняшнему курсу", - отметил Еркин Шаймагамбетов. Он добавил, что средства на этот полет не были предусмотрены и, соответственно, не заложены в республиканском бюджете на этот год. "Поэтому достигнута договоренность, что деньги Казахстан возместит в 2016 году. Рассмотрены разные варианты возмещения - за счет арендной платы и других источников. Этот вопрос рассматривается в Правительстве РК, мы работаем с Министерством финансов", - заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию.

Роскосмос выбрал казахстанского космонавта Айдына Аимбетова для полета на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман. Она отказалась от полета по семейным обстоятельствам. Старт космического корабля "Союз ТМА-18М" с космодрома Байконур запланирован на 2 сентября в 10.30 по астанинскому времени (07.30 мск). В одном экипаже с Аимбетовым на орбиту полетят российский космонавт Сергей Волков и европейский астронавт Андреас Могенсен. Аимбетов мог полететь на МКС еще в 2009 году, однако Казахстан отложил участие в проекте из-за сокращения финансирования. -0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.313 BYN 2.322 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.