Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстану нужно адаптироваться к ценам на нефть в $30-40 за баррель и отказаться от лишних трат - Назарбаев

В мире 19.08.2015 | 16:39

19 августа, Астана /БЕЛТА - ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал правительство вести экономическую политику с учетом низких цен на нефть и отказаться от лишних трат. Об этом он заявил сегодня во время совещания, на котором обсуждались проблемы обеспечения роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.

Президент подчеркнул необходимость адаптации к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель. "В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы, - напомнил он. - Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы". "Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

По мнению Назарбаева, в долгосрочной перспективе на казахстанскую экономику могут оказать влияние ряд негативных факторов. "Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет, - отметил президент. - Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен, а в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая".

Назарбаев предупредил, что наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. "Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана, - признал Назарбаев. - Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов".

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев во время совещания доложил, что правительство Казахстана в рамках адаптации индустриальной политики к новым экономическим реалиям сократит число приоритетных отраслей экономики с 14 до четырех. Приоритетными останутся цветная металлургия, производство удобрений и агрохимической продукции, нефтегазохимия и пищевая промышленность.

По словам Исекешева, предприятия в вышеуказанных отраслях экономики должны будут взять на себя обязательства оставлять выручку в стране, заниматься геологоразведкой и поддерживать местные предприятия. Исекешев также обратил внимание на сокращение внутреннего спроса на продукцию таких отраслей, как машиностроение, производство строительных материалов, фармацевтика и легкая промышленность. "В этой связи мы намерены поддерживать только сильные предприятия, которые в качестве партнеров имеют либо транснациональную компанию, либо казахстанские компании-чемпионы. Мы видим, что более сильные предприятия продолжают работу, в то время как предприятия, не занимавшиеся модернизацией, будут банкротиться, что будет учтено в нашей программе занятости", - сказал министр по инвестициям и развитию.

19 августа курс доллара по отношению к казахстанскому тенге резко повысился. В коммерческих банках Казахстана обменный курс был установлен на уровне 197-198 тенге за доллар, что на 9-10 тенге больше, чем в предыдущий день. Снижение курса тенге происходит из-за ослабления рубля в России, а также падения мировых цен на нефть.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси