Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кембриджский университет возглавил международный рейтинг вузов

В мире 05.09.2011 | 20:54
5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кембриджский университет второй год подряд возглавил международный рейтинг высших учебных заведений, сообщают информагентства. На втором месте разместился американский Гарвард, до 2010 года шесть лет лидировавший, на третьем - Массачусетский технологический институт. Британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место. Американские и британские учебные заведения практически полностью составляют двадцатку лучших мировых вузов (13 и 5 соответственно). 17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я - Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе. Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга - на 22-м месте, Университет Японии - на 25-м, Национальный университет Сингапура - на 28-м. Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу - Королевскому университету Саудовской Аравии. Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112-е место) и Университет Санкт-Петербурга (251-е место). Рейтинг составлен компанией QS. Всего список насчитывает 300 вузов мира. Оценивалась популярность учебного заведения среди академического сообщества и среди потенциальных работодателей, частота упоминаний в прессе и цитируемость, процент и сроки трудоустройства выпускников, процент иностранных студентов от общего числа слушателей, иностранных сотрудников от общего числа персонала, соотношение числа студентов и преподавательского состава. Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство. Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. Составители списка пришли к выводу, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия. Например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит $4-6 тыс., а степень магистра - $14-16 тыс. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит $36-38 тыс., а за степень магистра - $38-40 тыс. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят дороже. В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов - в Амстердаме (63-е место), в Уирехте (80-е место) и в Лейдене (88-е место) предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тыс. фунтов стерлингов в год.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?