Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай в 2016 году намерен продолжить стабильное экономическое развитие - Ло Чжаньхой

В мире 20.04.2016 | 22:12

20 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китай в 2016 году намерен продолжить стабильное экономическое развитие и сохранить за собой статус локомотива глобального роста. Это отметил на пресс-конференции советник посольства КНР в Республике Беларусь Ло Чжаньхой, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Ло Чжаньхой подчеркнул, что согласно прогнозу правительства рост ВВП Китая в 2016 году должен составить 6,5-7%. Китайское правительство также ставит задачу создать около 10 млн новых рабочих мест. Прогнозируется, что инфляция не должна превысить 3%. Кроме того, намечено построить 6 млн квартир для переселения жителей из трущоб. При этом численность бедного населения в сельских районах должна сократиться на 10 млн человек.

Советник посольства также рассказал о некоторых итогах развития экономики Китая в 2015 году, которая сохранила хорошую динамику развития. Итоговые показатели демонстрируют, что стабильный вектор роста КНР не переломился. ВВП Китая в минувшем году увеличилось на 6,9% по сравнению с 2014 годом. Китай остался глобальным лидером по объему внешней торговли, который составил примерно $3,8 трлн. Страна освоила иностранные инвестиции в размере $126,3 млрд, что на 5,6% больше по сравнению с 2014 годом. Одновременно страна инвестировала за рубеж $118 млрд, что на 14,7% больше показателя 2014 года.

"Все эти успехи достигнуты на фоне неблагоприятной международной экономической обстановки, когда темпы глобального развития находились на самом низком уровне за последние шесть лет. Зарубежные медиа, делая акцент на том, что темпы развития китайской экономики оказались самыми низкими за 25 лет, проигнорировали тот факт, что Китай все-таки продемонстрировал максимальный рост среди главных экономических субъектов мира, уступив лишь Индии. Несмотря на замедление темпов развития, у Китая они как минимум в два раза выше, чем у многих развитых стран, - заметил дипломат. - Отдельные зарубежные наблюдатели с пессимизмом относятся к перспективам развития Китая на фоне проходящих в стране структурных реформ и снижения темпов экономического роста. Когда агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу Китая со стабильного на негативный, сразу же поползли преувеличенные слухи об огромных трудностях в экономике КНР, о том, что китайская модель экономического развития потерпела поражение, что Китай ждет экономический крах". В связи с этим он пояснил: "Нужно понимать, что это во многом пристрастные и весьма ограниченные суждения. На самом деле умеренное замедление темпов экономического роста - это свидетельство реструктуризации, повышения качества и эффективности экономического развития, непреклонного продвижения реформ и открытости в Китае. Снижение темпов роста экономики Китая до 7% и ниже - это далеко не стагнация, это совершенно не препятствует процессу реструктуризации экономики КНР".

Советник посольства также коснулся темы перспектив белорусско-китайского сотрудничества, выразив уверенность в расширении торгово-экономического взаимодействия по всем направлениям. В числе самых масштабных совместных проектов он назвал Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси