Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай за 10 лет выделил государствам - членам ШОС кредитов на $27,1 млрд

В мире 15.12.2015 | 11:33

15 декабря, Чжэнчжоу /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ - Синьхуа/. Китай за 10 лет выделил государствам - членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредитов на $27,1 млрд. Об этом в ходе 14-го заседания Совета глав правительств (СГП) государств - членов ШОС заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"В течение десяти лет межбанковское объединение ШОС развертывало многообразное финансовое сотрудничество, играло важную роль в улучшении инфраструктуры и расширении инвестиций, а также создании рабочих мест в регионе. На сегодня Китай уже выделил $27,1 млрд кредитов государствам - членам ШОС, создал фонд экономического сотрудничества "Китай-Евразия", обслуживающий государства-члены, государства-наблюдатели и партнеров по диалогу ШОС", - сказал он.

Ли Кэцян напомнил, что КНР будет сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития. "Китайская сторона готова через эту площадку оказать поддержку государствам - членам ШОС в инвестициях и финансировании. Мы также должны поддерживать расширение расчетов в национальных валютах между государствами-членами, практически осуществлять валютные свопы в целях совместного противодействия финансовым рискам", - подчеркнул китайский премьер.

Он также заявил, что в течение пяти лет Китай предоставит правительственные стипендии для 20 тыс. граждан государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Китайская сторона поддерживает мероприятия в Год дружественных молодежных обменов ШОС. В ближайшее время будет принято решение о том, что в течение пять лет, начиная с 2016/2017 учебного года, Китай предоставит правительственные стипендии для 20 тыс. граждан государств - членов ШОС. Китайская сторона и дальше будет укреплять подготовку кадров государств - членов Организации, добросовестно выполняя задачу по подготовке 2 тыс. специалистов на период 2015-2017 годов", - сказал Ли Кэцян.

Во время приветственного банкета 14 декабря в честь руководителей, которые прибыли в Китай для участия в 14-м заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС, Ли Кэцян указал, что мероприятие продемонстрировало постоянно растущее влияние ШОС на международной арене, показало глубокую дружбу и прекрасную атмосферу в "большой семье" ШОС. В условиях нехватки сил для восстановления мировой экономики Китай рассчитывает за счет этого мероприятия добиться еще большей стыковки стратегий развития всех стран, продвинуть международное сотрудничество в области производственных мощностей и стимулировать углубленные обмены мнениями между всеми странами по представляющим взаимный интерес вопросам международного и регионального характера.

В своей речи на банкете Ли Кэцян отметил, что в течение прошедших 14 лет ШОС следовала по пути добрососедства, дружбы, сотрудничества и взаимного выигрыша, неизменно придерживалась "Шанхайского духа" взаимоуважения, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения многообразия культур и стремления к совместному развитию.

Наряду с представителями государств - членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), на саммит глав правительств также приглашены делегации стран - наблюдателей: Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Белорусскую делегацию, которая впервые с момента приобретения страны статуса наблюдателя при ШОС принимает участие в Совете глав правительств стран - членов ШОС, возглавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков. Планируется, что во время расширенного заседания совета с участием государств-наблюдателей 15 декабря Николай Снопков выступит с речью, в которой обозначит позиции Беларуси по поводу совместного продвижения проекта экономического пояса Шелкового пути, а также выскажет предложения по перспективным направлениям участия Беларуси в механизмах и проектах ШОС.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"