Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай за 10 лет выделил государствам - членам ШОС кредитов на $27,1 млрд

В мире 15.12.2015 | 11:33

15 декабря, Чжэнчжоу /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ - Синьхуа/. Китай за 10 лет выделил государствам - членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредитов на $27,1 млрд. Об этом в ходе 14-го заседания Совета глав правительств (СГП) государств - членов ШОС заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"В течение десяти лет межбанковское объединение ШОС развертывало многообразное финансовое сотрудничество, играло важную роль в улучшении инфраструктуры и расширении инвестиций, а также создании рабочих мест в регионе. На сегодня Китай уже выделил $27,1 млрд кредитов государствам - членам ШОС, создал фонд экономического сотрудничества "Китай-Евразия", обслуживающий государства-члены, государства-наблюдатели и партнеров по диалогу ШОС", - сказал он.

Ли Кэцян напомнил, что КНР будет сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития. "Китайская сторона готова через эту площадку оказать поддержку государствам - членам ШОС в инвестициях и финансировании. Мы также должны поддерживать расширение расчетов в национальных валютах между государствами-членами, практически осуществлять валютные свопы в целях совместного противодействия финансовым рискам", - подчеркнул китайский премьер.

Он также заявил, что в течение пяти лет Китай предоставит правительственные стипендии для 20 тыс. граждан государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Китайская сторона поддерживает мероприятия в Год дружественных молодежных обменов ШОС. В ближайшее время будет принято решение о том, что в течение пять лет, начиная с 2016/2017 учебного года, Китай предоставит правительственные стипендии для 20 тыс. граждан государств - членов ШОС. Китайская сторона и дальше будет укреплять подготовку кадров государств - членов Организации, добросовестно выполняя задачу по подготовке 2 тыс. специалистов на период 2015-2017 годов", - сказал Ли Кэцян.

Во время приветственного банкета 14 декабря в честь руководителей, которые прибыли в Китай для участия в 14-м заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС, Ли Кэцян указал, что мероприятие продемонстрировало постоянно растущее влияние ШОС на международной арене, показало глубокую дружбу и прекрасную атмосферу в "большой семье" ШОС. В условиях нехватки сил для восстановления мировой экономики Китай рассчитывает за счет этого мероприятия добиться еще большей стыковки стратегий развития всех стран, продвинуть международное сотрудничество в области производственных мощностей и стимулировать углубленные обмены мнениями между всеми странами по представляющим взаимный интерес вопросам международного и регионального характера.

В своей речи на банкете Ли Кэцян отметил, что в течение прошедших 14 лет ШОС следовала по пути добрососедства, дружбы, сотрудничества и взаимного выигрыша, неизменно придерживалась "Шанхайского духа" взаимоуважения, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения многообразия культур и стремления к совместному развитию.

Наряду с представителями государств - членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), на саммит глав правительств также приглашены делегации стран - наблюдателей: Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Белорусскую делегацию, которая впервые с момента приобретения страны статуса наблюдателя при ШОС принимает участие в Совете глав правительств стран - членов ШОС, возглавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков. Планируется, что во время расширенного заседания совета с участием государств-наблюдателей 15 декабря Николай Снопков выступит с речью, в которой обозначит позиции Беларуси по поводу совместного продвижения проекта экономического пояса Шелкового пути, а также выскажет предложения по перспективным направлениям участия Беларуси в механизмах и проектах ШОС.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?