Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай заинтересован в сохранении мира и стабильности в Южно-Китайском море - Ло Чжаньхой

В мире 20.04.2016 | 21:45
Ло Чжаньхой
Ло Чжаньхой

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай заинтересован в сохранении мира, стабильности и свободы мореплавания в Южно-Китайском море. Это отметил на пресс-конференции советник посольства КНР в Республике Беларусь Ло Чжаньхой, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Общеизвестно, что Китай обладает бесспорным суверенитетом на острова в Южно-Китайском море. С момента установления КНР китайское правительство непрерывно продолжает защищать свой суверенитет над этими островами", - рассказал дипломат. По его словам, до 70-х годов ХХ века принадлежность островов в Южно-Китайском море Китаю являлась универсальным общественным восприятием и возражения не выдвигались ни от одной страны. "Однако отдельные государства на основании того, что острова находятся в пределах 200 морских миль от их континента, пытаются, выступая из позиции права на морскую акваторию, опровергнуть суверенитет Китая на них, а также специально ввести в заблуждение международное общественное мнение", - пояснил Ло Чжаньхой.

Он отметил, что исходя из позиции мира и стабильности в регионе китайская сторона всегда демонстрировала высокий уровень сдержанности и конструктивно и ответственно подходит к разрешению данного вопроса.

"Позиция Китая в вопросе об островах в Южно-Китайском море очень определенная и неуклонная. Китай всегда твердо придерживается тенденции разрешения споров мирным путем переговоров, управления спорами посредством установленных принципов и механизмов, посредством открытости и сотрудничества с целью реализации взаимной выгоды, твердой защиты свободы перелетов и переходов в Южно-Китайском море. Китай всегда выступает за мирное и стабильное положение в регионе, - сказал советник. - При разрешении вопроса об островах в Южно-Китайском море Китай согласен на основе уважения исторических фактов странами, имеющими непосредственное отношение к спору, согласно международному законодательству разрешать соответствующий спор путем переговоров и консультаций. Одновременно с этим Китай также согласен защищать мирное и стабильное положение в регионе Южно-Китайского моря совместными силами Китая и стран АСЕАН. Соблюдение международного законодательства и практики соответствующих стран является серьезным обязательством и важной договоренностью, достигнутой между Китаем и странами АСЕАН в "Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море", а также это самый реальный и эффективный путь надлежащего урегулирования вопроса об островах в Южно-Китайском море".-0-

Теги
Китай
Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси