Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайская академия наук нарисовала портрет среднестатистического жителя планеты

В мире 15.08.2011 | 11:35
15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайская академия наук нарисовала портрет среднестатистического жителя планеты, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Осенью нынешнего года ожидается рождение семимиллиардного жителя Земли. Кстати, в 1968 году в мире насчитывалось 3,5 млрд. человек, в 1987 году - 5 млрд. Среднестатистический житель планеты, по версии ученых, выглядит примерно так: это мужчина в возрасте 28 лет, который принадлежит к крупнейшей этнической группе Китая - Хань. Он один из тех 13% мирового населения, чей родной язык мандарин (официальный в Китае). Работает в сфере услуг, как и 40% жителей планеты. Владеет грамотой. Парадокс, но среднестатистического человека трудно назвать типичным. Возможно, ему предстоит стать таковым. Он христианин, поскольку треть жителей планеты исповедуют христианство. Между тем в его стране преобладают другие религии, но ситуация меняется. В 2010 году во Всемирном совете церквей отметили небывалый рост количества христиан в Китае: их число увеличилось до 130 млн. человек. Типичный житель планеты живет в городе, как и 51% из неполных 7 млрд. жителей планеты. В Китае же пока, хоть и с небольшим преимуществом, преобладает сельское население. По данным переписи населения, уровень урбанизации в стране в конце 2010 года составил 49,68%. Несколько лет спустя среднестатистический человек планеты может оказаться в Индии. В этой стране проживают более 1,2 млрд. человек, или примерно 17% населения Земли. По прогнозам, Индия выйдет на первое место по численности жителей уже через 10 лет. На протяжении последних десятилетий среднестатистический человек живет в развивающемся мире. Если же попробовать описать типичного жителя развитых стран, то им оказался бы американец (как 4% населения планеты), который говорил бы по-английски или по-испански (на долю англо- и испаноязычных приходится по 5% жителей планеты) и работал в одном из городов Соединенных Штатов Америки. Его доход в несколько раз превышал бы заработок 28-летнего китайца, а жизнь была бы куда более комфортной. Но пока эта ситуация типична лишь для развитых стран.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?