Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Колонтай: ООН предстоит сыграть ведущую роль в восстановлении мировой экономики

В мире 04.10.2011 | 20:16
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня делегаты 66-й сессии Генеральной Ассамблеи на пленарном заседании обсудили доклад Генерального секретаря ООН о работе организации, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Зоя Колонтай заявила, что в условиях угрозы новой волны глобального кризиса Организации Объединенных Наций предстоит сыграть ведущую роль в восстановлении мировой экономики. Она призвала к активному использованию потенциала превентивной дипломатии и завершению работы над всеобъемлющей конвенцией о терроризме. "Учитывая разрушительный потенциал глобального кризиса в контексте формирования социально-экономических предпосылок для нагнетания противоречий между странами, считаем необходимым, чтобы ООН сфокусировалась на системном решении актуальных вопросов, максимально используя весь арсенал инструментов превентивной дипломатии", - сказала Зоя Колонтай. Она выступила против применения силы при урегулировании конфликтов. В этой связи представитель Беларуси заявила о необходимости укрепления потенциала ООН в области мирного посредничества, усиления мер по профилактике первопричин конфликтов, более полного использования возможностей региональных и субрегиональных организаций, таких, например, как Организация Договора о коллективной безопасности ОДКБ. "Беларусь в качестве председателя ОДКБ готова всемерно содействовать этому", - подчеркнула Зоя Колонтай. Значительной угрозой международному миру и безопасности остается международный терроризм. Представитель Беларуси заявила, что в современном мире нет стран и регионов, обладающих "иммунитетом" от терроризма. "Это зло может быть ликвидировано исключительно посредством консолидированных, взаимодополняющих мер широкого спектра, принимаемых государствами и международными организациями, как на универсальном, так и на региональном уровне", - отметила Зоя Колонтай. Она призвала к завершению работы над всеобъемлющей Конвенцией о терроризме, строгому соблюдению и выполнению Глобальной контртеррористической стратегии. Представитель Беларуси высказалась за разработку на глобальном уровне мер противодействия использованию информационных технологий для пропаганды насилия, вербовки в террористические группы, популяризации и оправдания терроризма. Касаясь концепции ответственности за защиту, Зоя Колонтай подчеркнула, что она не должна использоваться для оправдания нарушений принципов суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела суверенных государств и неприменения силы. Использование международным сообществом военной силы должно носить исключительный характер в соответствии с Уставом ООН.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси