Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КОММЕНТАРИЙ: Еда: приказано уничтожить

В мире 06.08.2015 | 20:58

В России в соответствии с указом президента страны с 6 августа начали уничтожать незаконно ввезенные товары из списка продуктового эмбарго. За первый же день в разных регионах отчитались о выявлении, а также частичном сжигании и раздавливании тракторами свыше 250 т санкционной еды.

Под каток может попасть любая мясная, молочная и рыбная продукция, а также фрукты и овощи, произведенные в Евросоюзе, США, Канаде, Норвегии и Австралии. Сообщения об уничтожении еды напоминают сводки с полигонов боевых действий. По российским телеканалам уже показали, как задержанные в приграничном районе Белгородской области 9 т сыра многотонный каток почти час утюжил на площадке городского полигона бытовых отходов. К сожжению 20 т санкционного сырного продукта из Германии, а также мяса из Литвы приступили в Санкт-Петербурге. Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уничтожат более 60 т персиков, нектаринов и томатов. Еще 40 т санкционных персиков и нектаринов уничтожат в том же Петербурге. Порядка 19,5 т персиков и нектаринов, страной происхождения которых значилось Марокко, были задержаны в Псковской области. В московском регионе выявили хранение около 1,5 т продукции из свинины, произведенной в Ирландии, Польше, Дании, Испании и Великобритании, которая подлежит уничтожению. Еще 40 т санкционной продукции - томаты, яблоки и морковь из Польши - были выявлены в Москве и также направлены на утилизацию.

Правительство России решило не ограничивать способы уничтожения "санкционки" и разрешило это делать любым способом: сжигать, закапывать, давить бульдозерами. Для сжигания продуктов решено оснастить передвижными крематориями каждый таможенный пост. При этом стоимость одной такой печи составляет около 6 млн российских рублей. Впрочем, один способ уничтожения еды все же попал под запрет, выглядящий скорее курьезом: Роспотребнадзор российских чиновников предупредил, что за уничтожение "санкционки" поеданием им будет грозить штраф. Разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность съесть контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности. Это, в свою очередь, может повлечь наказание по части 1 статьи 293 УК России "Халатность", предусматривающей до 120 тыс. российских рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

По мнению российских властей, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды, которая ввозится в страну, поскольку сама контрабанда становится экономически невыгодной. По словам главы Минсельхоза России Александра Ткачева, после подписания президентского указа об уничтожении объем транзита неопознанных грузов с продовольствием уменьшился в 10 раз. Правда, глава ведомства не сообщил, уменьшился ли в целом поток импортного продовольствия в Россию. Некоторые эксперты опасаются, что даже добросовестные экспортеры в нынешних условиях будут с опаской отправлять продукцию, поскольку даже незначительная ошибка в документах может привести к уничтожению товара.

Другой целью уничтожения санкционных продуктов российские власти заявляют поддержку российских аграриев. "Этим самым мы защищаем наших отечественных сельхозпроизводителей. Это крайне важно, потому что мы не можем конкурировать с мусором, с продукцией непонятного происхождения. Во всех отношениях это правильное, политически выверенное решение", - считает Александр Ткачев. Однако, как говорят эксперты, за год действия продуктового эмбарго российские производители не смогли полностью заместить запрещенный импорт: ассортимент продовольствия, особенно сыров и плодоовощной продукции, даже в московских магазинах стал намного беднее, а цены, напротив, существенно выросли.

В российском обществе уничтожение еды встретили неоднозначно. Противники уничтожения санкционных продуктов считают, что такая мера может быть не только затратной для бюджета и вредной для экологии, но и несправедливой. На прошлой неделе в интернете была размещена петиция с требованием отменить указ об уничтожении санкционных продуктов и передать эти товары нуждающимся категориям россиян. Авторы обращения указывают, что вместо уничтожения продуктов их можно было бы передать ветеранам, инвалидам или многодетным семьям, отдать в интернаты для престарелых и детские дома. Петиция была направлена президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также лидерам парламентских фракций. Сейчас петиция набрала уже свыше 280 тыс. подписей. При этом почти 200 тыс. подписей обращение получило только за последние двое суток.

Эдуард ПИВОВАР,

Москва,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?