Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конституционный суд Испании запретил Пучдемону баллотироваться на пост главы Каталонии из Бельгии

В мире 28.01.2018 | 16:11
Карлес Пучдемон. Фото EPA
Карлес Пучдемон. Фото EPA

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционный суд Испании запретил Карлесу Пучдемону "дистанционно" баллотироваться на пост главы автономии, чтобы управлять Каталонией из Бельгии, сообщают информагентства.

Депутаты каталонского парламента полагали, что Пучдемон сможет исполнять обязанности регионального лидера, находясь в другом государстве, поэтому выдвинули его кандидатуру. Но правительство обратилось в Конституционный суд, который постановил: Пучдемону необходимо приехать в Испанию как минимум для участия в обязательных для кандидатов парламентских дебатах.

Между тем, на территории Испании действует ордер на арест Пучдемона.

Как сообщалось, 27 октября 2017 года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи Конституции, которая ранее никогда не применялась. После одобрения этой статьи председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что принято решение отстранить от должностей главу автономии и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил каталонский парламент и назначил автономные выборы. Но и в новом парламенте сторонники независимости сохранили большинство мест. Председателем регионального парламента 17 января избран кандидат от партии "Левые республиканцы Каталонии", поддерживающей независимость автономии, Роже Торрен. После избрания нового спикера и шестерых членов руководящего органа парламента начался период в десять рабочих дней, во время которого проводились консультации по возможной кандидатуре нового председателя Женералитета - местного правительства.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.