Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конституционный суд Украины одобрил изменения в основной закон в части децентрализации

В мире 31.07.2015 | 12:36

31 июля, Киев /БЕЛТА - УКРИНФОРМ/. Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил закон о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующий вывод Конституционного суда обнародовал судья Михаил Гультай.

КСУ постановил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. По словам судьи, согласно ч.2 ст.157 основного закона Украины Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

"Конституционный суд исходит из того, что на момент представления этого вывода на территории Украины не было введено чрезвычайное положение по процедуре, определенной Конституцией. Конституционный суд, учитывая свой вывод от 16 июня 2015 года и позицию президента относительно этого вопроса констатирует, что решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного положения по процедуре, определенной Конституцией, не принято. Учитывая отмеченное, Конституционный суд считает, что законопроект соответствует требованиям ч.2 ст.157 Конституции Украины", - отметил Михаил Гультай.

Конституционный суд получил обращение Верховной рады Украины о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти 17 июля - на следующий день после принятия данного решения в парламенте. 27 июля суд начал рассмотрение данного вопроса.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, которым закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и устанавливается новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. Проект закона о децентрализации также предлагает закрепить в Конституции норму, согласно которой "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?