Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали лидеры пяти государств

В мире 12.08.2018 | 14:35
Фото КАЗИНФОРМ
Фото КАЗИНФОРМ

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На проходящем в Актау пятом саммите Прикаспийских государств президентами Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, сообщает КАЗИНФОРМ.

Конвенция отражает правовые аспекты взаимоотношений прикаспийских государств на Каспии. Согласно документу, у Каспийского моря будет особый правовой статус. К нему не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении соседей по трансграничным озерам. На секторы, как это делается соседями по морям, разграничивается только дно моря. Суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании принципа, что это озеро.

Таким образом, все пять прикаспийских государств достигли консолидированного подхода в отношении судоходства, в вопросах прокладки подводных трубопроводов и других ключевых моментов. Создание надежной правовой основы послужит расширению сотрудничества Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

Работа над соглашением шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
саммиты
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.