Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кризиса не удалось избежать никому в мире - Назарбаев

В мире 20.08.2015 | 15:40

20 августа, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. За последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике, кризис затронул как развивающиеся, так и развитые страны. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями основных компаний-экспортеров страны.

"Мы живем в непростое время, как и вся мировая экономика. За последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Вы все это наблюдаете. Здесь присутствуют наши основные экспортеры, малый и средний бизнес. Кризис развивается по всем направлениям. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. От этого шторма никто не может остаться в стороне", - отметил Назарбаев.

Глава государства напомнил, что продолжается падение мировых цен на нефть - важного экспортного потенциала Казахстана. Также продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 году. Не исключено, что низкие цены на нефть и металлы сохранятся в ближайшие пять лет.

"Упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны наших основных торговых партнеров - Китая и России - в связи с обстановкой внутри этих стран", - добавил Назарбаев, отметив, что экспорт Казахстана в первом полугодии снизился на 73%, поэтому необходимо было предпринять меры для спасения отечественного бизнеса.

Президент Казахстана обратил внимание, что с 2014 года происходит укрепление американского доллара по отношению ко всем мировым валютам. "Только за последний год курс евро снизился по отношению к доллару на 26%, японская йена - на 22%, австралийский доллар - на 27%, канадский доллар - на 23% и так далее. Везде происходят такие катаклизмы", - сообщил Назарбаев.

Таким образом, отметил президент, большинство стран, включая Евросоюз, страны - экспортеры сырья, а также торговые партнеры Казахстана провели обесценивание своих валют.

Назарбаев подчеркнул, что в сложившихся условиях альтернативы введению свободного курса тенге и переходу к инфляционному таргетированию не было.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.