Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кыргызская таможенная служба выполнила условия второго этапа присоединения Кыргызстана к ЕАЭС

В мире 24.02.2016 | 20:00

24 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Кыргызская таможенная служба выполнила условия второго этапа присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Эксперты ЕЭК во главе с директором департамента таможенной инфраструктуры Владимиром Скибой оценили выполнение Государственной таможенной службой Кыргызстана процедур, обязательных для присоединения страны к ЕАЭС. Представители ЕЭК проверили оснащение автомобильных пунктов пропуска Кыргызстана на таможенной границе ЕАЭС "Достук", "Кызыл-Кия", "Кайрагач", "Кызыл-Бель" и железнодорожных пунктов пропуска "Кара-Суу", "Шамалды-Сай", "Кызыл-Кия" весовым оборудованием, досмотровыми рентгеновскими установками, системами видеофиксации перемещаемых товаров и транспортных средств, стационарной и переносной аппаратурой радиационного контроля, обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, а также техническими средствами и каналами связи, обеспечивающими работу информационных систем в оперативном режиме, и инженерным оборудованием, необходимым для бесперебойной работы пунктов пропуска. Кроме того, проведена оценка модернизации таможенных информационных технологий и информационно-программных средств, которую кыргызская сторона обязалась осуществить не позднее чем через полгода с даты вступления в силу договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС.

"В полном объеме проведена модернизация в части информационно-программных средств, обеспечивающих обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным транспортом на таможенную территорию Евразийского экономического союза, - отметил директор департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК. - Это позволило ввести с 12 февраля 2016 года соответствующую таможенную информационную технологию в действие".

Государственная таможенная служба Кыргызстана также выполнила рекомендацию комиссии, обеспечив непрерывный процесс информационного обмена с таможенными службами стран союза и ЕЭК и техническую поддержку за счет создания специальных подразделений, работающих в круглосуточном режиме.

"Мероприятия по модернизации таможенной системы для присоединения Кыргызстана к ЕАЭС предусмотрены поэтапно до 12 августа 2017 года, - подчеркнул Владимир Скиба. - Со вторым этапом наши кыргызские коллеги успешно справились. Но предстоит еще большая работа по завершению в полном объеме модернизации информационно-программных средств таможенных органов и дооснащению всех пунктов пропуска Кыргызской Республики на таможенной границе ЕАЭС в соответствии с едиными требованиями".

Кыргызстан стал полноправным государством - членом ЕАЭС с 12 августа 2015 года. С этой даты вступил в силу договор о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе, отменен таможенный контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых через кыргызско-казахстанский участок государственной границы, а также в аэропортах при воздушном сообщении между Кыргызстаном и другими странами Евразийского экономического союза. Полный объем мероприятий по выполнению условий присоединения Кыргызстана к ЕАЭС в таможенной сфере должен быть выполнен до 12 августа 2017 года.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В НОК презентовали форму белорусских олимпийцев

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы