Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лидеры стран ОДКБ: любые санкции, применяемые в обход ООН, недопустимы

В мире 15.09.2015 | 13:06

15 сентября, Душанбе /БЕЛТА - ТАСС/. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимыми любые санкции, применяемые в обход ООН. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств - членов ОДКБ по итогам саммита в Душанбе.

"Считаем недопустимым сохранение и появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в документе.

Особо отмечается, что страны ОДКБ выступают за объединительную повестку дня мировой политики, а также вносят свой вклад в поиск решений, имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.

Наращивание отдельными странами и блоками систем ПРО дестабилизирует обстановку в мире, говорится в совместном заявлении. "Мы, главы государств - членов ОДКБ, активно выступаем за предотвращение гонки вооружений. Считаем, что односторонние и неограниченные наращивания отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире", - указано в документе.

Лидеры стран ОДКБ также высказались за соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия и подтвердили обязательства в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем.

Руководители стран ОДКБ призвали к консолидированным международным действиям по преодолению опасных тенденций, среди которых названы активизация террористической группировки "Исламское государство" и ухудшение ситуации в Афганистане.

"Консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки", - говорится в заявлении глав государств-членов ОДКБ. В документе обозначена глубокая озабоченность нарастанием негативного воздействия на геополитическую обстановку со стороны деструктивных негосударственных сил, культивирующих насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость, разрушение историко-культурных ценностей, созданных мировой цивилизацией.

"Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования "Исламское государство", превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства", - отмечается в заявлении.

Страны ОДКБ договорились продолжить координацию внешнеполитической позиции по актуальным проблемам международной ситуации. В заявлении также приветствуется недавнее достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также решение проблемы ликвидации химического оружия в Сирии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?