Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литовские парламентарии ответили на обвинения в дискриминации поляков Литвы

В мире 25.06.2011 | 16:12
25 июня, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. В ответ на открытое письмо к руководителям Европейского союза 27 европарламентариев, поддержавших позицию литовских поляков и потребовавших от ЕС оказать давление на Литву из-за "дискриминации польского национального меньшинства в Литве", с ответным письмом к руководству ЕС обратились парламентарии от Литвы, сообщает корреспондент БЕЛТА. В своем письме десять европарламентариев от Литвы ответили на упреки и критику литовского европарламентария, председателя партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемара Томашевского и еще 26 европарламентариев, изложенную в письме к руководству ЕС, в котором среди прочего требовалось обязать Литву соблюдать законы ЕС в области защиты прав национальных и этнических меньшинств и прекратить действия, "дискриминирующие польское нацменьшинство". Европарламентарии от Литвы выражают несогласие с мнением, что в Литве нарушаются права нацменьшинств. Они расценивают письмо своих оппонентов как попытку ввести в заблуждение европейское сообщество, а также создать "новые разделительные линии между местными общинами, разжечь ненависть между людьми, десятилетиями мирно живущими рядом друг с другом". В конфликт, разгоревшийся после принятия Литвой новой редакции закона об образовании, в котором значительно увеличено количество предметов с преподаванием на литовском языке в школах нацменьшинств, а также вводятся одинаковые требования выпускного экзамена по литовскому языку для литовских и школ нацменьшинств, недавно дров подкинуло интервью посла Литвы в Польше Лореты Закарявичене, в котором она упрекнула проживающих в Литве поляков в нелояльности государству проживания. Поляки Литвы жаловались на Литву в международные структуры и иностранным государствам в связи с принятым литовским парламентом законом о просвещении, а также в связи с отказом правительства разрешить в традиционно густонаселенных поляками районах вывешивать таблички с названиями улиц, объявления и вывески наряду с государственным литовским и на польском языке. На днях 53 члена литовского парламента предложили обратиться в Конституционный суд Литвы за разъяснениями по поводу соответствия возмутившего поляков закона об образовании Конституции Литвы. Они посчитали, что закон нарушает принцип равенства граждан.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?