Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литовские власти на закрытие Игналинской АЭС попросят у ЕС на 100 млн. евро меньше

В мире 03.11.2011 | 12:56
3 ноября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Рабочая группа переговорщиков, призванная сформировать позицию Литвы на переговорах с Еврокомиссией о финансовой помощи ЕС для закрытия Игналинской атомной станции (ИАЭС), провела первое заседание, сообщает корреспондент БЕЛТА. Руководитель рабочей группы канцлер правительства Дейвидас Матуленис заявил, что Литва определилась с суммой, необходимой на закрытие: она составляет 770 млн. евро, или на 100 млн. евро меньше, чем Литва официально просила ранее. Как пишет литовская пресса, это решение Литвы обрадует европейских чиновников, однако мотивация такого неожиданного "уменьшения аппетита" литовских властей остается неясной. Закрытие ИАЭС в Литве уже несколько лет сопровождается чередой скандалов, связанных с финансами и кадровыми перестановками: то сообщается, что деньги, отпущенные ЕС на закрытие ИАЭС, разворованы, то приводятся цифры ошеломляюще высоких зарплат иностранных консультантов и вновь пришедших литовских менеджеров, которые должны закрывать станцию, за короткое время назначен уже третий генеральный директор ИАЭС. По мнению известного литовского физика-ядерщика бывшего министра энергетики Литвы Ляонаса Ашмонтаса, причина скандалов в том, что на закрытие станции приглашаются люди, некомпетентные в атомной энергетике. "Менеджеры без инженерного образования вряд ли могут вывести из эксплуатации ядерный объект. И те люди, которые сейчас с такой легкостью соглашаются на высокие зарплаты и должности на Игналинской атомной станции, будучи неспециалистами атомной энергетики, очень смелы, самонадеянны и циничны", - считает профессор. По его мнению, сегодняшние проблемы закрытия ИАЭС были реально заложены в договоре Литвы с Евросоюзом, когда Литва конкретно обязалась закрыть Игналинскую АЭС, а Евросоюз взял на себя довольно расплывчатые обязательства: "сколько посчитаем нужным, столько и дадим". В связи с тем, что Еврокомиссия собирается снизить суммы на закрытие ИАЭС, Литва создала рабочую группу, которая должна сформировать позицию Литвы на переговорах с Еврокомиссией по финансированию закрытия ИАЭС. Напомним, что Литва в последний день 2009 года вывела из эксплуатации Игналинскую атомную станцию, закрытие которой стало одним из условий ЕС по вхождению Литвы в состав Евросоюза.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?