Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литва простилась с Альгирдасом Бразаускасам

В мире 01.07.2010 | 19:39
1 июня, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Сегодня в Литве состоялись похороны первого президента независимой Литвы Альгирдаса Бразаускаса, сообщает корреспондент БЕЛТА. Утром состоялась панихида по усопшему президенту в Кафедральном соборе Вильнюса, а также в костеле родного города, в котором вырос Альгирдас Бразаускас, - Кайшядориса. На панихиде в Кафедральном соборе, который когда-то Бразаускас вернул церкви, присутствовали спикер литовского парламента Ирена Дегутене, премьер-министр Андрюс Кубилюс с супругой Расой, члены правительства, еврокомиссар Альгирдас Шемета, а также президент Валдас Адамкус с супругой. Жена усопшего президента Кристина, его дочери с мужьями, а также соратники Альгирдаса Бразаускаса по социал-демократической партии присутствовали на церемонии отпевания в Кайшядорском костеле. Затем в президентском дворце состоялась церемония прощания зарубежных гостей с Альгирдасом Миколасом Бразаускасом, в которой также приняли участие вице-премьер Беларуси Виктор Буря и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. Вице - премьер Беларуси Виктор Буря оставил запись в траурной книге соболезнований, выставленной в Колонном зале президентского дворца. В ней он выразил искренние и глубокие соболезнования от имени государства и правительства Беларуси, белорусского народа в связи с кончиной бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. "Литва прощается с прекрасным человеком, выдающимся государственным деятелем и политиком, посвятившим всю свою жизнь служению литовскому государству", - написал вице-премьер. Отдать последний долг президенту Бразаускасу прибыли политические деятели из Эстонии, Латвии, Грузии, России, Азербайджана, Казахстана, Австрии, Финляндии, Польши, Украины. Похоронную процессию с гробом Альгирдаса Бразаускаса вдоль пути следования встречали сотни жителей Литвы, звонили колокола костелов. Рядом с лафетом, на котором лежал гроб, покрытый литовским триколором, шагала рота почетного караула. Хоронили первого президента независимой Литвы под музыку военного оркестра и залпы орудий на Антакальнисском кладбище Литвы. Из тысячи цветов, принесенных людьми, возле могилы был выложен настоящий живой ковер. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что Альгирдас Бразаускас никогда не стремился удовлетворить свои амбиции, для него власть была истинным служением своему народу.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?