Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литве нужны налоги на богатство - Кубилюс

В мире 06.04.2011 | 10:30
6 апреля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Литве необходимы так называемые налоги на богатство. Такое мнение высказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, предлагая ввести налог на недвижимость, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как считает Андрюс Кубилюс, налог на недвижимость, а также подоходный налог без льгот сделают налоговую систему страны более справедливой, заставив богатых вносить больший вклад в благосостояние общества. В интервью Литовскому радио премьер заявил, что нехватку справедливости в налоговой системе Литвы в первую очередь поможет устранить налог на недвижимость, который важнее прогрессивных налогов. Введение такого налога предусмотрено в программе правительства. В Стратегии национальной безопасности Литвы правящие назвали неравномерное социальное и экономическое развитие главной национальной угрозой внутри страны: разница в доходах населения столь велика, что может привести к возмущениям, митингам и эксцессам. Парламент в первом чтении уже одобрил поправку к Закону о подоходном налоге с граждан, которая вводит прогрессивный подоходный налог. Парламенту еще раз предстоит рассмотреть поправку, но уже сейчас видно, какое сопротивление она встречает у парламентариев: либералы и часть правящих консерваторов против ее введения. Противники введения прогрессивного налога уверяют, что он не принесет больших поступлений в бюджет, так как богатых людей в Литве немного, а у среднего класса из-за повышения налогов могут возникнуть проблемы с погашением кредитов. Повышение налогов, по их мнению, уменьшит привлекательность Литвы для иностранных инвесторов, а также болезненно отразится на рынке труда, часть предпринимателей при этом уйдут в "тень". Инициаторы прогрессивного налога социал-демократы, напротив, уверены, что он поможет укрепиться среднему классу, который больше средств сможет тратить на внутреннее потребление, кроме того, будет реализован принцип социальной солидарности. Поправка предусматривает, что годовой доход в размере до 48 тыс. литов (13,9 тыс. евро) будет облагаться налогом в 15%. Годовой доход от 48 тыс. до 120 тыс. литов (34 754 евро) - в 33%. Доходы, превышающие 120 тыс. литов, будут облагаться налогом в 40%. По подсчетам инициаторов закона, если будет принята эта поправка, то в бюджет страны ежегодно будет дополнительно поступать около 270 млн. литов (более 78 млн. евро).
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса