Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лупу отказался баллотироваться на пост президента

В мире 28.12.2011 | 10:46
28 декабря, Кишинев /Андрей Гусин – БЕЛТА./ Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил сегодня официально об отказе баллотироваться на пост главы государства на повторных выборах, которые намечено провести 15 января, сообщает корреспондент БЕЛТА. Ранее Мариан Лупу был единственным кандидатом на эту должность от правящего "Альянса за европейскую интеграцию", однако проведенные с 2009 года три попытки избрания его главой молдавского государства в парламенте не увенчались успехом, поскольку ему не хватало для этого достаточного числа голосов из-за отказа оппозиции поддержать его кандидатуру. Мариан Лупу заявил, что решение об отказе баллотироваться на пост президента Молдовы он принял накануне вечером на заседании Совета руководимой им демпартии. Это решение, по его словам, позволит избежать обвинений Мариана Лупу и демпартии в неизбрании президента, сохранить целостность правящего альянса и откроет широкие возможности для нахождения решения с оппозицией по компромиссной кандидатуре на пост президента с целью преодоления длительного политического и конституционного кризиса. Как сообщалось, парламент Молдовы не смог 16 декабря избрать президента страны, поэтому планирует провести 15 января повторные выборы главы молдавского государства. Единственным кандидатом на пост президента Молдовы ранее был и.о. президента, председатель парламента и лидер Демпартии М.Лупу, однако он не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой молдавского государства. Для избрания президентом Мариану Лупу необходимо было набрать минимум три пятых голосов депутатов, или голос 61 парламентария из 101. Правящему альянсу не хватает двух голосов для избрания президента. Если депутаты молдавского парламента не смогут выбрать президента и в ходе повторных выборов, то парламент будет распущен, и в Молдове пройдут очередные досрочные парламентские выборы.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?