Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медведев предложил сформировать пространство электронного доверия в ЕАЭС

В мире 02.02.2018 | 09:47
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

2 февраля, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" предложил руководителям ЕАЭС создать единое пространство электронного доверия и развивать обмен данными. Об этом сообщает ТАСС.

"Это единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, авторизации, цифрового архива. И в конечном счете мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате", - сказал Дмитрий Медведев. "Именно в этом направлении вполне можно применять технологии блокчейна, потому что по сути блокчейн это и есть технология взаимного доверия", - подчеркнул он.

Премьер-министр России выступил за более активное развитие взаимодействия стран ЕАЭС в цифровой сфере. "Безусловно, цифровая повестка дня разрывает привычные границы и создает общее цифровое пространство, вопрос именно в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие, насколько мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на нашей планете", - сказал председатель правительства РФ. Для примера он привел мультиплатформы Аlibaba и Amazon. "Действительно они накапливают значительные объем информации о потребителях, о наших рынках, о закупках и используют все это в своих коммерческих интересах, поэтому мы действительно должны двигаться быстрее", - указал Дмитрий Медведев.

Глава российского Кабмина сообщил, что на сегодняшней встрече глав правительств стран ЕАЭС будет обсуждаться координация усилий в данной сфере. "Совершенно очевидно, что мы в одиночку сделать этого не сможем, нам нужно будет объединять наши рынки - товарные, людские, логистические, технологические и формировать собственную инфраструктуру", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он напомнил о председательстве России в ЕАЭС в 2018 году. "Конечно, цифровая повестка дня станет сквозной темой нашего взаимодействия, будем развивать ее повсеместно, выиграет в этой гонке тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования", - полагает премьер-министр РФ. По его словам, "цифровые процессы требуют трансграничного регулирования, причем основанного на мягкой платформе, а не на традиционной". "Потому что избыточное консервативное регулирование способно снизить нашу конкурентоспособность", - пояснил Дмитрий Медведев. На его взгляд, "нужно будет выработать такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать, анализировать массивы обезличенных данных в масштабах всей "пятерки".

"При этом, конечно, на повестку дня выходит и вопрос информационной безопасности, сохранения данных - личных, коммерческих, государственных", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он отметил, что само понятие личной жизни сейчас отходит на второй план, ставится под сомнение, что меняет традиционный уклад жизни. "Я не уверен, что люди к этому готовы, свидетельство тому - постоянные скандалы, которые сопровождают внедрение современных технологий", - сказал он. Глава Кабмина считает, что странам ЕАЭС "нужно все равно по мере развития цифровых сервисов решать вопросы противодействия хакерским атакам, кибермошенничеству и террористической деятельности".

Форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации" проходит сегодня в Алматы. В работе форума принимают участие премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT-компаний.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.