Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меркель настаивает на продолжении переговоров кредиторов с правительством Греции

В мире 12.06.2015 | 14:37
Ангела Меркель
Ангела Меркель

12 июня, Берлин /БЕЛТА - ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым продолжать переговоры с греческим правительством для спасения страны от дефолта. Об этом она заявила сегодня на форуме семейных предприятий, который проходит в Берлине.

"Там, где есть воля, появляется выход, но воля должна быть проявлена всеми сторонами", - подчеркнула Ангела Меркель.

В свою очередь министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль также выразил надежду на достижение соглашения между Афинами и международными кредиторами. "Я, как и прежде, надеюсь, что победит разум", - заявил он сегодня в Мюнхене. Выход Греции из еврозоны стал бы катастрофой и сильным ударом для Европы, считает вице-канцлер.

10-11 июня в ходе переговоров в Брюсселе стороны не достигли договоренности по списку реформ, который необходимо согласовать для разблокирования международной помощи Греции в размере 7,2 млрд евро. 11 июня эксперты МВФ оставили Брюссель, а штаб-квартира фонда сделала заявление о неудаче последнего переговорного раунда. Некоторые СМИ интерпретировали это заявление как декларацию о выходе представителей МВФ из переговорного процесса.

Комментируя упоминание в заявлении МВФ об "остающихся разногласиях" между кредиторами и Грецией, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил: "Естественно разногласия остаются. Иначе у нас бы уже был компромисс". Однако, по его словам, МВФ не прекращал переговоров с Грецией о предоставлении помощи и продолжает работать с экспертами из Афин. "Все участники переговоров (Греция, МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) остаются за столом. Достижение договоренности необходимо, и мяч находится на стороне Греции, - сказал он. - Переговоры продолжаются на техническом (экспертном) уровне".

18 июня на встрече в Брюсселе Еврогруппа должна принять решение о разблокировании помощи, однако для этого необходим компромисс по реформам. По имеющимся данным, кредиторы продолжают настаивать на реформе рынка труда и пенсионной системы, а также на повышении тарифов на электроэнергию и налогов с продаж продовольствия и медикаментов для повышения бюджетных доходов.

Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро. Срок действия второй из этих программ истек 1 января 2015 года, однако он был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В ходе этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требованиям кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств. Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду 1,6 млрд евро. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).