Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международные следователи пока не могут сказать, кто и почему сбил MH17

В мире 24.05.2018 | 13:29
Фото AP
Фото AP

24 мая, Бунник (Нидерланды) /БЕЛТА - ТАСС/. Совместная следственная группа (ССГ) значительно продвинулась в расследовании крушения MH17 в Украине в июле 2014 года, но пока не может сказать, кто и почему сбил Boeing. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции голландский прокурор Фред Вестербеке.

Он напомнил, что ранее ССГ представила первые результаты. "Наш главный вывод заключался в том, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайское, который в тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Мы значительно продвинулись в расследовании, однако пока не можем сказать, кто и почему сбил Boeing", - сказал Фред Вестербеке.

Вестербеке заявил, что, по данным следователей, зенитный ракетный комплекс, с помощью которого был сбит малайзийский Boeing, доставили на территорию Украины с территории РФ, а затем вывезли обратно. В презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, было заявлено о том, что несколько установок из курской 53-й бригады вывозились за пределы части 23, 24 и 25 июня. Проанализировав фотографии и видео из интернета, следователи восстановили путь следования военного конвоя и сделали соответствующие выводы.

Он также рассказал, что в круге подозреваемых в причастности к крушению MH17 на востоке Донецкой области находятся несколько десятков человек. "За последнее время мы получили много дополнительной информации и обнаружили данные о группе, в которой сначала было около 100 человек, как мы уже сказали 1,5 года назад. Сейчас она сокращена до нескольких десятков. Я не буду раскрывать детали", - отметил он.

Также на презентации ССГ были продемонстрированы обломки корпуса и других частей зенитной ракеты, обнаруженные в районе катастрофы. "Данные образцы были найдены экспертами ССГ и изучены криминалистами, - заявила представитель австралийской полиции Дженнифер Херст. - Также было проведено визуальное сравнение образцов с материалами по различным моделям ракет "Бук".

Малайзийский Boeing 777, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа (ССГ), которая состоит из специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В сентябре 2016 года она представила первые предварительные результаты своей деятельности, согласно которым, самолет был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук", располагавшегося в районе поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное. Российские специалисты не согласны с выводами международных экспертов. Их анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing 777 из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?