Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД России: Лондон отказался предоставить отпечатки пальцев подозреваемых по делу Скрипалей

В мире 06.09.2018 | 09:42
Фото Metropolitan Police via AP
Фото Metropolitan Police via AP

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Великобритания отказалась предоставить отпечатки пальцев двух мужчин, подозреваемых по делу Скрипалей. Об этом заявила ТАСС официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

"МИД России запросил британского посла в Москве предоставить отпечатки пальцев двух мужчин, которых в Лондоне назвали подозреваемыми по делу Солсбери и увязали с Россией, - информировала дипломат. - Британский посол заявил, что британская сторона эти материалы не предоставит".

Мария Захарова отметила, что Лондон также отказался поделиться какой-либо иной информацией по делу, в том числе номерами паспортов подозреваемых, их отчествами и анкетными данными. "Надеемся, что хотя бы по линии Интерпола эти данные будут переданы", - добавила официальный представитель МИД РФ.

В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Захарова отметила, что Великобритания обязана передать Интерполу отпечатки пальцев двух мужчин, подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери. "Разговор нужно начинать с фактуры, а именно - с отпечатков пальцев. Если эти люди, по утверждению британской стороны, заехали с территории России, они должны были получить британские визы, соответственно, будьте добры, - "пальчики" на стол. Поэтому здесь без Интерпола никто не обойдется", - подчеркнула дипломат.

Мария Захарова также заявила, что имена подозреваемых ничего не говорят России. По ее словам, Москве на данный момент известны лишь имена и фамилии подозреваемых, есть фотографии, но больше ничего нет: ни номеров паспортов, ни номеров виз, ни дополнительных данных.

Официальный представитель МИД РФ также указала на нестыковки в информации о подозреваемых, которые обнародовали британские власти. По ее словам, подозреваемые мужчины на разных скриншотах с камер видеонаблюдения были сняты на одном и том же фоне. Время съемки совпадает. Она предположила, что это либо наложенные сверху фотографий дата и точное время, либо сотрудники ГРУ научились "ходить одновременно".

Официальный представитель МИД РФ заявила, что выдвинутые Лондоном обвинения ничем не подкреплены, расследование очевидно намеренно заводят в тупик. Она также указала, что Лондон вновь действует по привычному шаблону и выдвигает бездоказательные обвинения в адрес Москвы, одновременно категорически отказываясь от контактов с целью установления истины. "Наши обращения о проведении совместного расследования и запросы о правовой помощи по возбужденному российскими правоохранительными органами уголовному делу о покушении в Великобритании на жизнь нашей гражданки британской стороной по-прежнему игнорируются, - продолжила Мария Захарова. - Более того, видим подчеркнутое нежелание Лондона взаимодействовать в установлении истины".

5 сентября глава британского правительства Тереза Мэй проинформировала парламент страны о выводах расследования по инциденту в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. В свою очередь Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий, предположительно, двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

В распространенном 5 сентября заявлении МИД РФ говорится, что Москва намерена в ближайшее время в Гааге и Нью-Йорке ознакомить мировое сообщество с историей дела Скрипалей. В МИД РФ также отметили, что считают неприемлемой тональность выступления британского премьера Терезы Мэй по инциденту в Солсбери и отвергают инсинуации Лондона.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?