Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД России рассчитывает на налаживание отношений ЕАЭС и ЕС на более высоком уровне

В мире 29.01.2016 | 13:27

29 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. В МИД РФ рассчитывают, что между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом будут налаживаться отношения на более высоком уровне. Об этом заявил директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности".

Евдокимов напомнил, что 12 октября председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру передали утвержденную президентами стран ЕАЭС записку о контурах сотрудничества с ЕС. "Пока ответа нет, - сообщил дипломат. - Юнкер честно сказал, что согласовать ответ будет крайне сложно".

При этом, по мнению Михаила Евдокимова, в Брюсселе понимают, что по отдельным вопросам сотрудничество между ЕС и ЕАЭС, в частности, по вопросам санитарного и фитосанитарного контроля, необходимо, и оно ведется на экспертном уровне. "Думаю, что со временем и с ЕС у нас будут налаживаться отношения на более высоком уровне", - подчеркнул директор департамента МИД России.

Он отметил, что ЕАЭС активно работает над соглашениями о сотрудничестве с другими объединениями и странами. "Сейчас мы работаем совместно с коллегами из стран союза о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя в Генассамблее ООН", - сообщил дипломат.

"В ближайшее время предстоит ратификация соглашения с Вьетнамом, - рассказал он. - Есть решение о начале переговоров о свободной торговле ЕАЭС с Израилем. Созданы профильные совместные исследовательские группы изучения возможности и целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Индией, Египтом и Ираном. Есть решение о начале переговоров с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве". Михаил Евдокимов уточнил, что "это не соглашение о зоне свободной торговле с Китаем". "Одновременно мы работаем по сопряжению ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, - рассказал дипломат. - Есть соответствующее решение президентов. В частности, мы готовим дорожную карту и составляем список конкретных проектов, в которых участвуют несколько стран ЕАЭС и Китай".

"ЕАЭС развивает экономическое сотрудничество с государствами и интеграционными объединениями, - сообщил Михаил Евдокимов. - Меморандумы подписаны с Монголией, Перу, Чили. Готовится - с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Южной Кореей и Эквадором".-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития