Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД России рассчитывает на налаживание отношений ЕАЭС и ЕС на более высоком уровне

В мире 29.01.2016 | 13:27

29 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. В МИД РФ рассчитывают, что между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом будут налаживаться отношения на более высоком уровне. Об этом заявил директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности".

Евдокимов напомнил, что 12 октября председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру передали утвержденную президентами стран ЕАЭС записку о контурах сотрудничества с ЕС. "Пока ответа нет, - сообщил дипломат. - Юнкер честно сказал, что согласовать ответ будет крайне сложно".

При этом, по мнению Михаила Евдокимова, в Брюсселе понимают, что по отдельным вопросам сотрудничество между ЕС и ЕАЭС, в частности, по вопросам санитарного и фитосанитарного контроля, необходимо, и оно ведется на экспертном уровне. "Думаю, что со временем и с ЕС у нас будут налаживаться отношения на более высоком уровне", - подчеркнул директор департамента МИД России.

Он отметил, что ЕАЭС активно работает над соглашениями о сотрудничестве с другими объединениями и странами. "Сейчас мы работаем совместно с коллегами из стран союза о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя в Генассамблее ООН", - сообщил дипломат.

"В ближайшее время предстоит ратификация соглашения с Вьетнамом, - рассказал он. - Есть решение о начале переговоров о свободной торговле ЕАЭС с Израилем. Созданы профильные совместные исследовательские группы изучения возможности и целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Индией, Египтом и Ираном. Есть решение о начале переговоров с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве". Михаил Евдокимов уточнил, что "это не соглашение о зоне свободной торговле с Китаем". "Одновременно мы работаем по сопряжению ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, - рассказал дипломат. - Есть соответствующее решение президентов. В частности, мы готовим дорожную карту и составляем список конкретных проектов, в которых участвуют несколько стран ЕАЭС и Китай".

"ЕАЭС развивает экономическое сотрудничество с государствами и интеграционными объединениями, - сообщил Михаил Евдокимов. - Меморандумы подписаны с Монголией, Перу, Чили. Готовится - с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Южной Кореей и Эквадором".-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.