Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД России рассчитывает на налаживание отношений ЕАЭС и ЕС на более высоком уровне

В мире 29.01.2016 | 13:27

29 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. В МИД РФ рассчитывают, что между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом будут налаживаться отношения на более высоком уровне. Об этом заявил директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности".

Евдокимов напомнил, что 12 октября председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру передали утвержденную президентами стран ЕАЭС записку о контурах сотрудничества с ЕС. "Пока ответа нет, - сообщил дипломат. - Юнкер честно сказал, что согласовать ответ будет крайне сложно".

При этом, по мнению Михаила Евдокимова, в Брюсселе понимают, что по отдельным вопросам сотрудничество между ЕС и ЕАЭС, в частности, по вопросам санитарного и фитосанитарного контроля, необходимо, и оно ведется на экспертном уровне. "Думаю, что со временем и с ЕС у нас будут налаживаться отношения на более высоком уровне", - подчеркнул директор департамента МИД России.

Он отметил, что ЕАЭС активно работает над соглашениями о сотрудничестве с другими объединениями и странами. "Сейчас мы работаем совместно с коллегами из стран союза о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя в Генассамблее ООН", - сообщил дипломат.

"В ближайшее время предстоит ратификация соглашения с Вьетнамом, - рассказал он. - Есть решение о начале переговоров о свободной торговле ЕАЭС с Израилем. Созданы профильные совместные исследовательские группы изучения возможности и целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Индией, Египтом и Ираном. Есть решение о начале переговоров с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве". Михаил Евдокимов уточнил, что "это не соглашение о зоне свободной торговле с Китаем". "Одновременно мы работаем по сопряжению ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, - рассказал дипломат. - Есть соответствующее решение президентов. В частности, мы готовим дорожную карту и составляем список конкретных проектов, в которых участвуют несколько стран ЕАЭС и Китай".

"ЕАЭС развивает экономическое сотрудничество с государствами и интеграционными объединениями, - сообщил Михаил Евдокимов. - Меморандумы подписаны с Монголией, Перу, Чили. Готовится - с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Южной Кореей и Эквадором".-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси