Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мир вступил в эпоху более сложных и жестоких конфликтов - Красный Крест

В мире 08.12.2015 | 13:28

8 декабря, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Мир вступил в эпоху более сложных, продолжительных и жестоких вооруженных конфликтов. Об этом заявил сегодня в Женеве президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер, выступивший на открытии 32-й Международной конференции движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Он призвал мировое сообщество принять дополнительные шаги по укреплению международного гуманитарного права.

"Мы вступили в эпоху, когда вооруженные конфликты стали более крупными в плане их сложности и по числу участников, более продолжительными, масштабными по их воздействию на регионы, более широкими по тактике и применяемому оружию и, кроме того, более жестокими с точки зрения человеческих страданий, которые они вызывают. Это эра затянувшихся конфликтов", - сказал Маурер.

Влияние этих конфликтов на жизнь людей, по словам президента МККК, является всеобъемлющим - от разрушения основных общественных служб, таких, как здравоохранение, электроснабжение, подача воды, до долгосрочного воздействия на все то, что способствует развитию общества - образование для детей, рабочие места для взрослых и безопасность для наиболее уязвимых слоев населения.

Маурер призвал представителей государств - участников Женевских конвенций и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца расширить помощь пострадавшему в результате конфликтов и стихийных бедствий населению. Для этого, по его словам, нужно усилить сотрудничество и координацию в рамках движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Резолюцию на эту тему предполагается принять на нынешнем форуме, который продлится до 10 декабря.

Коснувшись проблем миграции, являющейся одной из центральных тем конференции, Маурер подчеркнул: "Государства не могут фокусировать свое внимание только на том, что происходит внутри их границ". По мнению президента МККК, для решения этой проблемы необходим инновационный подход. "Мы должны дать возможность мигрантам вести нормальную жизнь. Я призываю государства предоставить средства в соответствии с нынешними драматическими нуждами", - отметил он.

Говоря об опасности терроризма, Маурер подчеркнул, что недавние атаки террористов, в частности, в Бамако, Париже и Бейруте, сформировали широкое чувство отсутствия безопасности и привели к решительному ответу со стороны государств. Президент МККК напомнил, что все атаки, которые ставят целью посеять террор, запрещены международным гуманитарным правом. В этой связи он призвал удвоить усилия в проведении работы по информированию сторон конфликтов о необходимости соблюдения гуманитарного права. Маурер подчеркнул также, что государства должны следовать стандартам человечности, когда приходится делать трудный выбор, касающийся военных действий.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития