Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Молдова и ЕС начали официальные переговоры о подписании соглашения об ассоциации

В мире 12.01.2010 | 21:03
12 января, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Молдова и Европейский союз начали сегодня в Кишиневе официальные переговоры о подписании соглашения об ассоциации, передает корреспондент БЕЛТА. Как заявил журналистам после завершения первого раунда переговоров руководитель делегации ЕС генеральный директор Европейской комиссии по внешним связям Гуннар Виеганд, по окончании переговорного процесса Молдова станет ассоциированным партнером Евросоюза, однако это потребует времени. Гуннар Виеганд сказал, что взгляды Молдовы и ЕС сходятся по многим позициям, они разделяют те же ценности и философию. "Мы оцениваем начало переговорного процесса как хорошее. Это амбициозный проект, который приведет к кардинальным изменениям для Молдовы во внешней, внутренней политике, юстиции, сфере безопасности, исходя из европейских стандартов. Наши коллеги с молдавской стороны отлично подготовлены к переговорам", - заявил Гуннар Виеганд. По его словам, в ходе первого раунда переговоров обсуждались общие вопросы, касающиеся сферы охвата соглашения об ассоциировании, в частности вопросы создания зоны свободной и углубленной торговли между Молдвой и ЕС, установления безвизового режима для граждан Молдовы и другие. Для обозначения задач следующих переговоров были образованы четыре рабочие группы: политический диалог и реформы, сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности; экономическое, отраслевое и финансовое сотрудничество; юстиция, свободы и безопасность; межличностное взаимодействие. Как отметил Гуннар Виеганд, в текущем году Молдову посетят технические миссии ЕС, которые изучат возможность либерализации визового режима для молдавских граждан. В свою очередь министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ объявил, что переговоры по данному вопросу с ЕС начнутся очень скоро. По его словам, Еврокомиссия направит в феврале оценочную миссию в Кишинев для оценки степени готовности Молдовы к началу этих переговоров. По согласованию сторон следующий раунд переговоров по соглашению об ассоциировании Молдова-ЕС состоится в третьей декаде марта в Брюсселе. Гуннар Виеганд сказал, что в дальнейшем стороны намерены вести переговоры и неформально, с помощью видеоконференций. Он подчеркнул также, что ЕС продолжит оказывать финансовую помощь Молдове для преодоления последствий экономического кризиса в дополнение к помощи со стороны МВФ. Как сообщалось ранее, власти Молдовы надеются получить безвизовый режим для граждан республики в беспрецедентно сжатые сроки. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат подчеркнул, что новое правительство Молдовы имеет существенную поддержку Европейского союза.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?