Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молдова и Румыния подписали договор о режиме госграницы

В мире 08.11.2010 | 20:50
8 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Румыния и Молдова подписали сегодня договор о режиме государственной границы и приграничном сотрудничестве, который Бухарест не подписывал с Кишиневом на протяжении 19 лет, передает корреспондент БЕЛТА. Как сообщили в молдавском правительстве, документ своими подписями в Бухаресте скрепили премьер-министр Молдовы Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. Они заявили после подписания документа, что договор направлен на создание современного правового режима общей границы и необходимой базы для сотрудничества между пограничными ведомствами Молдовы и Румынии. Договор является техническим документом, который регламентирует порядок демаркации границы, решения проблем, касающихся строительства общих объектов на границе, содержания границы, создания и деятельности совместной комиссии по проверке линии государственной границы и поддержания пограничных знаков, использования приграничных вод, железных дорог, шоссе и других средств сообщения, пересекающих госграницу. Глава МИД Румынии отметил, что подписанный договор входит в пакет из 15 документов, которые удалось подписать за минувший год молдавскому и румынскому правительствам, подчеркнув, что с момента признания Румынией независимости Молдовы еще никогда за такой короткий период не подписывалось так много документов. Теодор Баконски отметил, что Румыния желает Молдове продолжения успешного пути по интеграции в Евросоюз, выразив убежденность в том, что граница между Румынией и Молдовой в перспективе станет внутренней границей ЕС. Владимир Филат подчеркнул, что подписание договора о режиме государственной границы и приграничном сотрудничестве состоялось в европейском контексте, отметив, что очень скоро Румыния присоединится к Шенгенскому пространству, что предполагает необходимость усиления безопасности и эффективного администрирования границ. Следует отметить, что на протяжении последних лет, несмотря на неоднократные обращения к Бухаресту официального Кишинева, властям Молдовы и Румынии не удавалось договориться о подписании соглашения о государственной границе. Молдова была до сих пор единственной страной-соседкой Румынии, с которой официальный Бухарест отказывался подписать договор о границе. Общая протяженность молдавско-румынской границы составляет более 680 км. Румынский лидер Траян Бэсеску заявлял ранее, что Румыния признает суверенитет Молдовы, но никогда не подпишет с ней договор о государственной границе, отмечая, что Бухарест считает бесполезным подписание пограничного договора с Кишиневом в условиях, когда соседняя страна является наследницей части границы бывшего СССР, признанной ранее Румынией. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, находившаяся с визитом в Бухаресте в октябре нынешнего года, заявила, что подписание договора о границе Румынии с Молдовой может способствовать приднестровскому урегулированию и стать "шагом в верном направлении" в контексте отношений ЕС с его восточными соседями.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси