Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молдова настаивает на незамедлительном и полном выводе российских войск

В мире 21.10.2010 | 20:41
21 октября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Молдова требует незамедлительного вывода российских войск со своей территории. Об этом говорится в заявлении временно исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу по поводу 16-летия подписания 21 октября 1994 года Соглашения между Российской Федерацией и Молдовой о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Молдовы, сообщает корреспондент БЕЛТА. Михай Гимпу отметил, что основные положения соглашения, которое до настоящего времени не вступило в силу, предусматривают, что пребывание российских войск на территории Молдовы является временным, и что российская сторона осуществит их вывод в течение трех лет. С момента подписания соглашения минуло 16 лет, к тому же в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году Россия дополнительно обязалась вывести свои воинские формирования с территории Молдовы, однако они по-прежнему дислоцируются в восточных районах Молдовы (Приднестровский регион). Это является нарушением норм международного права и конституции республики, которая запрещает размещение иностранных войск на территории страны. По словам Михая Гимпу, опыт Молдовы показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку приднестровские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий. Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдовы серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, официальный Кишинев надеется, что позиция Молдовы о незамедлительном, организованном и полном выводе российских войск будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ, подчеркнул Михай Гимпу.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром