Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молдова попросила у НАТО помощи для вывода российских войск

В мире 12.11.2010 | 15:26
12 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу направил письмо генеральному секретарю Северо-атлантического альянса (НАТО) Андерсу Фог Расмуссену, попросив у него поддержки в вопросе вывода с территории республики войск Российской Федерации, сообщает корреспондент БЕЛТА. Этот вопрос имеет чрезвычайно важное значение для безопасности и будущего Молдовы в контексте текущей дискуссии по возобновлению "Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ) и подготовке к саммиту ОБСЕ в Астане, отметил Михай Гимпу. Он подчеркнул, что хотя прошло 20 лет с момента провозглашения независимости Молдовы, и Россия обязалась как на двусторонней, так и многосторонней основе, в частности, в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, вывести свои вооруженные силы с территории республики, они продолжают находиться в восточных районах Молдовы (Приднестровский регион) в нарушение норм международного права и Конституции РМ, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Молдовы. Нахождение российских войск на территории республики является не только постоянной угрозой безопасности Молдовы, но и источником подпитки приднестровского сепаратизма, учитывая, что сепаратистские лидеры в Тирасполе расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий, заявил Михай Гимпу. По мнению и.о. президента Молдовы, таким образом российское военное присутствие на территории Молдовы серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре. Михай Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдову, которая "хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое". Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдовы создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укрепление стабильности и безопасности в регионе.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?