Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молдова потратит $2,6 млн. на проведение конституционного референдума

В мире 19.07.2010 | 12:04
19 июля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Молдова потратит на организацию и проведение намеченного на 5 сентября текущего года конституционного референдума по вопросу возврата к всенародным выборам президента более 32,7 млн. леев ($2,6 млн.), сообщили корреспонденту БЕЛТА в молдавском правительстве. Соответствующую смету расходов утвердила Центральная избирательная комиссия Молдовы. ЦИК уже зарегистрировал 9 партий и общественно-политических движений в качестве участников кампании по проведению республиканского референдума. При этом 6 из них заявили, что поддерживают изменение Конституции с целью возврата к всенародным выборам президента, а 3 политформирования, включая крупнейшую в стране оппозиционную Партию коммунистов, будут призывать граждан бойкотировать референдум. В кампании по подготовке к референдуму могут принять участие все 30 партий и общественно-политических движений, зарегистрированных в Минюсте. Для того, чтобы высказать свою точку зрения по вопросу, выносимому на референдум, в рамках дебатов в СМИ и получения бесплатного эфирного времени, они должны подавать заявки в ЦИК до 4 августа. Как сообщалось ранее, парламент Молдовы назначил на 5 сентября проведение конституционного референдума по внесению изменений в ст.78 Конституции, касающуюся порядка избрания президента, для возврата к всенародным выборам президента и преодоления конституционного кризиса. Референдум будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки. Выборы президента станут всенародными, если этого пожелает как минимум половина проголосовавших. Согласно молдавской Конституции, в настоящее время президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Парламент Молдовы нынешнего созыва не смог избрать в 2009 году нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в разумные сроки. Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что решение о роспуске парламента нынешнего созыва будет принято только после проведения конституционного референдума. Ориентировочно досрочные парламентские выборы в Молдове могут пройти одновременно с всеобщими президентскими в ноябре 2010 года.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?